Разнообразие типов питания: белковые диеты, углеводные диеты, жировые диеты

Современная жизнь диктует свои стандарты красоты, в которых стройная фигура является одним из ключевых параметров. В погоне за стройностью большинство людей не обращаются к врачу, чтобы решить проблему с лишним весом (если он вообще есть), а прибегает к разнообразным диетам и системам питания, которые нередко приводят к негативным последствиям для здоровья при учете того, что изменения в весе незначительны. Сегодня особо популярны диеты, в которых преобладает один из компонентов питания, при резком ограничении, если не исключении, всех остальных нутриентов. Пребывание на подобной диете приводит к серьезному стрессу для организма и расстройствам метаболизма, проблемам внутренних органов.

Белковые диеты

Одними из самых популярных сегодня являются белковые диеты. В них резко ограничено, а то и полностью исключено наличие жиров и углеводов, зато объем белковых продуктов превышает все физиологические нормы. Мясные, рыбные или молочные продукты, богатые белками, или же растительные белки принимаются в крайне высоких объемах, что нередко приводит не к похудению, а к серьезным проблемам здоровья. Нередко от такого белкового стресса страдают почки, которые из-за нагрузки этими соединениями могут нарушать процессы фильтрации и реабсорбции. Особенно опасна белковая нагрузка в пожилом возрасте, на фоне мочекаменной болезни и нефропатии.

Не менее опасна нагрузка белком и для печени, в таких условиях она работает с выраженным напряжением. Если белки поступают в избытке на фоне проблем с этим органом, может формироваться желтуха, обменные расстройства и боли. Избыток белка гниет в кишечнике под действием микробной флоры, приводя газообразованию и интоксикации промежуточными продуктами. Страдает настроение, цвет лица и самочувствие.

Углеводные диеты: что это?

Основа углеводных диет – это употребление продуктов, которые богаты либо простыми сахарами, дающие мгновенную энергию из-за активного и быстрого всасывания углеводов в кровь, либо прием продуктов с сложными углеводами, длительно насыщающими и дающими энергию длительно. Нередко при большом объеме углеводов в рационе такое питание помогает в наборе веса, а не в его потере, и применяют подобные диеты для того, чтобы поправляться. Нельзя как резко ограничивать, так и резко превышать нормы углеводов на фоне дефицита остальных нутриентов, последствия для организма будут не менее плачевными, чем при белковых диетах. Основной удар при подобных перекосах в питании принимает на себя поджелудочная железа, синтезирующая для усвоения всех углеводов повышенные количества инсулина. Если она нездорова, могут возникать панкреатит или же диабет, оба эти заболевания требуют в дальнейшем особого лечебного питания. Негативно и влияние избытка углеводов на сосуды, печень и сердце, они активно трансформируются в жиры, которые запасаются под кожей.

Жировые диеты: в чем их минусы?

Выделяют также жировые диеты, в которых сутью является не ограничение жиров, а их активное потребление на фоне снижения количества углеводов в рационе. Считается, что подобная тактика помогает похудеть, но организм плохо реагирует на перекосы в отношении тех или иных нутриентов с ограничением всех остальных, и избыток жиров грозит развитием серьезных проблем, особенно у людей с нарушением обмена веществ, атеросклерозом, проблемами печени и кишечника. Избыток липидов при их неполном расщеплении может приводить к кетоацидозу, состоянию с образованием промежуточных и токсичных для организма продуктов – кетоновых тел. Это грозит резкими недомоганиями, самоотравлением организма и резким ухудшением самочувствия.