То ли дичь умнеет, или мы глупеем?

Нет, ни то, и не другое. Просто слишком много развелось браконьеров, особенно на высоких чиновничьих должностях. Им закон не писан. А дичи становится все меньше, и слишком пуглива она стала. Да еще страдает лесная братия от постоянной экспансии человека с его промышленностью, выбросами в атмосферу и во все, что ручьями и реками зовется.

Некогда брал помещик ружьишко и отправлялся в зимний лес или в поле поохотиться. Особо никто не маскировался, нужды не было. Крестьяне люто не браконьерствовали, охотились тайком, но меру знали. И на кабана никто не ходил с автоматом Калашникова. Не потому, что тот еще не изобрели. А потому, что и в голову бы не пришла тогда мысль пьяному охотнику бить зверя из люка джипа.

Ныне охотнику без хорошей маскировки зимой туговато придется. Разве что при облаве, стоя на номере, не стоит слишком ярко одеваться. А вот тропление или засада на звериной тропе уже требуют тщательного и серьезного подхода к своей маскировке.

Зимняя маскировка обязательно включает соблюдение трех ее составляющих: визуальную, акустическую и в некоторых случаях обонятельную. С последней каждый разбирается в силу своих привычек и типа дичи, на которую идет охота. Некоторые опрыскивают себя, например, лосиной мочой, не доверяя синтетическим приманкам, имеющимся в специализированных магазинах. Дело вкуса.

А вот требования к экипировке вполне определенные. Она не должна шуршать на морозе, обеспечивая акустическую маскировку. То есть при ее пошиве применяются материалы, обладающие именно такими свойствами. Одежда хорошо должна скрывать силуэт человека, делая его неразличимым на фоне окружающего ландшафта. Обычно для этой цели применяют маскхалаты, накидки или маскировочные костюмы.

Куда обратиться за покупкой? Самым надежным местом, конечно, будет солидный военторг. Тут можно приобрести и маскировочные костюмы, прочую зимнюю специфическую экипировку, а также соответствующее снаряжение, могущее понадобиться в полевых условиях. Следует учитывать, что для бесснежной зимы или на глубоком снежном покрове понадобятся совершенно различные камуфлирующие цветовые схемы.

Можно обойтись также маскхалатом. Но самым эффективным способом маскировки считается маскировочный костюм, не просто позволяющий слиться с окружающим пейзажем. Он на самом деле превращает человека в не имеющую четких очертаний кучу листьев, сучьев или снежный сугроб. Зрение большинства животных во многом отличается от человеческого, поэтому на самом деле стать бесформенным предметом, которых в природе хватает ? лучшее решение.

Такие костюмы имеют разные названия, джилли, йети, кикимора. Однако их объединяет одна особенность. Они не имеют гладкого камуфляжного рисунка, а их принцип работы основан на пучках полосок ткани и шнуров различной длины, нашитых по всей поверхности. В том числе и на капюшон.

Эти маскировочные костюмы имеют преимущество в их просторном крое. Под них можно надевать различную утепляющую одежду, которая ни в коем случае не демаскирует охотника. Но недостатки также имеются. В этой экипировке трудно пробираться сквозь заросли, так как они цепляются за свисающие элементы костюма. Вторым недостатком может считаться более высокая стоимость.