Все на хип-хоп фестиваль «Yo!Roslavl»! Комментариев: 6
Уже совсем скоро, 28 января в клубе «Атмосфера» состоится открытый хип-хоп фестиваль «Yo!...
Защитите себя от квартирной кражи в праздники
Защитите себя от квартирной кражи, чтобы встретить Новый год спокойно.
Номера телефонов всех аварийных служб Ярославля Комментариев: 2
Эта шпаргалка может вам пригодиться в десятидневные каникулы.
Курсы валют:
Курс доллара США 64.22   Курс евро 70.94

На Рыбинском водохранилище исчезает рыба


На Рыбинском водохранилище исчезает рыба
13:59, 23 июня 2011
Экспедиционное судно "Академик Топчиев" с ранней весны до поздней осени выходит в рейды с учеными на борту, чтобы вести регулярный мониторинг. Ихтиологи и гидрологи берут пробы, по которым могут судить о численности и видовом составе рыбы, обитающей в водоеме.

Эхолот показывает, сколько рыб в данный момент проплывает под днищем судна. А с помощью тральной лебедки, на корму корабля затаскивают трал с рыбой, которую ихтиологи разбирают для последующих исследований.

Исследования показывают: рыбы в водохранилище стало меньше, да и та не успевает вырастать до взрослых размеров: рыбаков становится едва ли не больше, чем объекта добычи. Другой примечательный факт: речные обитатели торопятся жить, срок их созревания сократился практически вдвое. Но главной проблемой все же остаются браконьерские сети.

"Рыбе негде нереститься. Вот сейчас весь берег забит сетями. Когда рыба идет на нерест – кругом одни сетки стоят. Они продолжают ловить, когда мы тралили с ихтиологами для учета рыбы, трал цеплялся за эти сети, увешанные скелетами рыб", - говорит главный научный сотрудник ИБВВ РАН, лаборатория гидрологии и гидрохимии Александр Литвинов.

Ихтиологи же отмечают: рыбаки-любители все чаще отправляются в другие районы, где вернуться с богатым уловом шансов больше. Но и в местах, пока еще популярных у любителей рыбалки, вытащить хищную рыбу считается большой удачей. К тому же предельная норма улова никем не контролируется.

"В целом динамика показывает, что количество рыбы сокращается. Уловы снизились довольно заметно. Здесь и естественные процессы, протекающие в водохранилище – в искусственных водоемах продуктивность снижается, и браконьерство пресловутое приводят к тому, что численность в первую очередь хищников снижается", - сказал старший научный сотрудник лаборатории экологии рыб ИБВВ РАН Алексей Смирнов.

По мнению ученых, введение жесткого контроля над выловом рыбы и усиленная борьба с браконьерством помогут в достаточно короткие сроки восстановить прежнюю численность в самом чистом водохранилище на волжских просторах.

Ярославия


Обсудить на форуме
   


Читайте также:

Комментарии вКонтакте

Недвижимость Ярославля


Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области