Все на хип-хоп фестиваль «Yo!Roslavl»! Комментариев: 6
Уже совсем скоро, 28 января в клубе «Атмосфера» состоится открытый хип-хоп фестиваль «Yo!...
Защитите себя от квартирной кражи в праздники
Защитите себя от квартирной кражи, чтобы встретить Новый год спокойно.
Номера телефонов всех аварийных служб Ярославля Комментариев: 2
Эта шпаргалка может вам пригодиться в десятидневные каникулы.
Курсы валют:
Курс доллара США 76.47   Курс евро 90.41

В Угличе откроют памятник в честь иконописцев Бурениных


В Угличе откроют памятник в честь иконописцев Бурениных
09:47, 29 августа 2011
Представители этого древнего рода немало сделали для родного города.

Среди них были ремесленники и богатые купцы, но самый яркий след в истории оставили иконописцы. Представители четырёх поколений семьи Бурениных участвовали в росписи угличских храмов, создавали для них образа. Поисками сведений о талантливой династии в наши дни занимается её продолжатель - москвичка Галина Калачева. С ней и встретилась накануне открытия монумента съемочная группа «Городского телеканала».

В выходные в Угличе будет установлен памятник в честь династии Бурениных. На нем - имена иконописцев, без которых трудно представить себе угличские храмы.
Галина Калачева - коренная москвичка. Историей своей семьи заинтересовалась всего год назад.
За этот год она уже 8 раз съездила в Углич и узнала много интересного о своем роде. В свой нынешний приезд на ярославскую землю первая остановка - в типографии. Здесь отпечатаны материалы о наследии ее предков. Увесистые коробки она повезет в Углич, чтобы о Бурениных узнали местные жители. Между тем фамилия Бурениных в свое время была у всех на слуху в Угличе. Этот род считался одним из самых древних в городе, известным по документам еще с 17-го века. Среди ремесленников и богатых купцов с конца 18-го века появляются иконописцы.
Наиболее известны из сохранившихся его работ иконы "Голова Иоанна Крестителя на блюде" и "Распятие". Сейчас первая находится в Угличском художественном музее, вторая - в частном собрании. Не менее талантливы были и дети Ивана Буренина. Сын Григорий в 18 лет из Углича едет в Петербург учиться в академию художеств. Известны несколько его образов царевича Димитрия для церкви царевича Димитрия на крови и преподобного Паисия Угличского чудотворца. Сын Григория - Дмитрий - прославился своими настенными росписями угличских храмов и соборов. Памятник мастерам будет установлен на погосте храма Димитрия на Поле, к интерьеру которого имели непосредственное отношение Буренины.
Сохранилась и известна лишь малая часть наследия Бурениных. Галина Тимофеевна полна энергии узнать как можно больше о своих предках и открыть эту страницу истории жителям земли Ярославской.

Сообщает "Гортелеканал"


Обсудить на форуме
   


Читайте также:

Выставка «НЕлитературное послеСЛОВИЕ» 29 ????? 2012
30 марта в 15 часов в отделе древнерусской литературы («Слово о полку Игореве…») музея-заповедника состоится открытие выставки «НЕлитературное послеСЛОВИЕ».
В Ярославле объявили «Легенду сцены» и лучшего театрального режиссера 28 ????? 2012
В рамках третьего областного фестиваля профессиональных театров, завершившегося вчера на Волковской сцене, назвали победителей в номинациях «Легенда сцены» и «Лучший режиссер».
В Ярославле стартует фестиваль современной музыки «Новые звуковые пространства» 27 ????? 2012
27 и 28 марта в Ярославле состоится фестиваль современной музыки «Новые звуковые пространства» (куратор проекта – Борис Рысин). Фестиваль является частью большого проекта «Европа глазами россиян. Россия…
Вышел в свет альбом «Василий Трамзин. Живопись» 26 ????? 2012
23 марта в зале на Рабочей, 1 состоялась презентация книги «Василий Трамзин. Живопись», выпущенного в свет издательством «Медиарост» при поддержке администрации города Рыбинска.
Ярославский цирк отметит 50-летие праздничной программой 19 ????? 2012
Свой полувековой юбилей отмечает ярославский цирк.

Комментарии вКонтакте

Недвижимость Ярославля


Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области