Все на хип-хоп фестиваль «Yo!Roslavl»! Комментариев: 1
Уже совсем скоро, 28 января в клубе «Атмосфера» состоится открытый хип-хоп фестиваль «Yo!...
Защитите себя от квартирной кражи в праздники
Защитите себя от квартирной кражи, чтобы встретить Новый год спокойно.
Номера телефонов всех аварийных служб Ярославля Комментариев: 1
Эта шпаргалка может вам пригодиться в десятидневные каникулы.
Курсы валют:
Курс доллара США 63.77   Курс евро 72.59

Поиск в Интернете губит природу


Поиск в Интернете губит природу
14:00, 12 января 2009
Главный источник угрозы окружающей среде наконец-то найден. Как ни странно, им являются ни фабрики и заводы, а привычные каждому пользователю компьютера интернет-поисковики.

Ученые из Гарвардского университета после серии экспериментов пришли к выводу, что количество выделяемой энергии в результате двух поисковых запросов оказалось сопоставимо с количеством энергии, расходуемой при кипячении чашки воды в электрическом чайнике. Среднестатистический сеанс поиска влечет за собой выделение в атмосферу 7 г углекислого газа, а кипячение чайника - около 15 граммов. А если представить себе, что ежедневно пользователи Сети ищут интересующую их информацию около 200 млн раз, картины глобальной катастрофы становятся все более и более реальными.

Автор сенсации физик Алекс Уисснер-Гросс в интервью газете The Times пояснил, что поисковики вредят окружающей среде за счет потребления электроэнергии. В целом, по его словам, при каждом просмотре веб-страницы в атмосферу выделяется около 0,02 г углекислого газа в секунду. Если на сайте есть анимация или видео-контент, количество выбрасываемого в атмосферу парникового газа увеличивается в десять раз. По оценкам другого исследователя, Джона Бакли, любая работа на компьютере "производит" от 40 до 80 г CO2 в час. Известно, что глобальная IT-индустрия дает столько же парниковых газов, как авиакомпании всего мира: примерно 2% общемировых выбросов.

Кроме того, необходимо учитывать, что при поиске необходимой информации запрос отправляется на сервер, который может находиться на расстоянии многих сотен километров от компьютера пользователя. Например, компания Google располагает серверами в США, Китае, Японии и странах Евросоюза. Для увеличения скорости поиска запрос отправляется не на один, а на несколько серверов. Это ускоряет поиск, но увеличивает количество потребляемого электричества.

Вместе с тем экологи не призывают совсем отказаться от услуш Интернета. Специалист по дата-центрам Лайэм Ньюкомб считает, что все дело в том, в каких целях человек пользуется компьютером. По его мнению, посещение интернет-магазинов вместо поездок за покупками на машине - это хорошо. Однако другие ситуации, как, например, сетевая игра Second Life, оборачиваются напрасным выбросом углекислого газа в атмосферу. На поддержание своей аватары в Second Life требуется, по данным эксперта Николаса Карра, целых 1752 киловатт-часа в год, то есть почти столько же электроэнергии, сколько тратит на все свои нужды среднестатистический житель Бразилии.

Утро.ru


Обсудить на форуме
   


Читайте также:

Промышленный потенциал Ярославского региона объединит единый интернет-портал 16 ????? 2012
Завершается создание государственной информационной системы, ключевым объектом которой станет интернет-портал промышленности Ярославской области.
На сайте правительства области откроют форум "жалоб и предложений" 13 ????? 2012
15 марта свое мнение о товарах и услугах ярославцы смогут высказать на сайте правительства области. Интернет-форум будет работать в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей.
Билайн в Ярославле провел круглый стол "Как обезопасить ребенка в Интернете" 29 ??????? 2012
Билайн в Ярославле провел круглый стол для СМИ города на тему «Безопасное поведение детей в сети Интернет». В мероприятии приняли участие: детский психолог Инесса Татаринова, начальник отдела информации и…
Facebook готовится опередить российские социальные сети 28 ??????? 2012
Экспансия Facebook по всему миру идет высокими темпами, но в России местные социальные сети сохраняют свои лидерские позиции.
Система А3 запускает сервис Онлайн-оплаты услуг детских садов в Москве и Ярославле 16 ??????? 2012
В феврале 2012 года в Системе А3 открыта возможность онлайн оплаты услуг детских садов. В пилотном проекте участвуют Центр развития ребенка №2336 в Москве и детский сад №83 в Ярославле. Проект онлайн оплаты…

Комментарии вКонтакте

Недвижимость Ярославля


Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области