Вы сейчас здесь: Главная Новости Общество "Миры" готовы раскрыть секреты Байкала (версия для печати)

"Миры" готовы раскрыть секреты Байкала


"Миры" готовы раскрыть секреты Байкала
11:35, 29 июля 2008
Настал решающий день байкальской экспедиции. Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" опустятся на дно самого глубокого места Байкала

Рано утром специально оборудованная баржа с аппаратами на борту вышла из бурятского порта Турка в район мыса Имижей, где глубина составляет более 1600 метров. Таким образом, в результате этой экспедиции должен быть установлен мировой рекорд по погружению в пресных водоёмах.

Свою работу сегодня "Миры" начнут с поиска самой глубокой точки озера. Точная глубина озера пока не установлена. По предварительным данным она составляет около 1700 метров. По всем параметрам это будет действительно рекордное погружение. Тем более что в пресной воде батискафы будут работать впервые. Для этих целей ученые и специалисты Института океанологии Российской академии наук заблаговременно выполнили комплекс работ по переоснащению аппаратов. Потерю их плавучести в пресной воде компенсировали - с них сняли тяжёлое навесное оборудование, заменив его на более лёгкое. В итоге мини-субмарины, каждая из которых весит около 18 тонн, стали легче примерно на 300 килограммов.

Во время нынешней экспедиции впервые аппараты "Мир" погружаются не с корабля, а со специально оборудованной баржи. В самом начале спуска температура внутри камеры - примерно +20 градусов. На глубине 1300 метров в кабине батискафа будет уже не больше +17. На случай поломки или аварии члены экипажа взяли с собой необходимый запас тёплой одежды и провизию. В сухой паек входят шоколад, печенье, бутерброды и термос с горячим чаем. Также оба аппарата снабжены баллонами со сжатым воздухом. Теоретически этого хватит, чтобы находиться под водой 72 часа.

Внутри капсулы установлено кресло для пилота и две банкетки для наблюдателей. Как только "Миры" достигнут дна, пилот встанет на колени перед иллюминатором и положит руки на пульт управления: в таком положении лучше использовать манипуляторы. Кстати, сами манипуляторы сконструированы таким образом, чтобы ими было удобнее собирать твердые образцы грунта с морского дна, с живностью же железные клешни обращаются не очень бережно - могут раздавить. Поэтому перед погружением к манипуляторам прикрепляется специальный сачок.

Ученые возьмут пробы воды на разных глубинах, изучат животный мир озера и уточнят запасы углеводородов. Возможно, удастся сделать и археологические находки. Первый этап экспедиции на Байкал продлится до середины сентября. За это время планируется совершить шестьдесят погружений. Второй этап - ещё сто погружений - должен пройти в следующем году.

"Мир-1" пилотирует руководитель экспедиции Анатолий Сагалевич. На борту батискафа вместе с ним находятся президент республики Бурятия Вячеслав Наговицин и председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук.

Руководят проектом заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров. Кстати, для Артура Чилингарова это уже не первая рекордная экспедиция. Летом 2007 года он погружался на дно Северного Ледовитого океана.

В глубоководных погружениях "Миров" на Байкале впервые принимает участие женщина. Это Наталья Комарова, председатель комитета Госдумы по природопользованию и экологии.

До этого прошли два технических погружения. В ходе их было выяснено, как работает научное оборудование, установленное на батискафах. В частности, уникальный зонд, с помощью которого будут исследовать состав байкальской воды и грунта.

Первые технические погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" должны были состояться 23 июля, но из-за шторма были отложены на сутки. Пробные погружения батискафов необходимы для проверки их работы с новым установленным дополнительным оборудованием.

И лишь вторая попытка оказалась успешной. В четверг погода улучшилась, и погружения стали возможным. Они состоялись возле побережья Бурятии, около населенного пункта Турка. В течение двух часов батискафы исследовали дно Байкала на глубине 420 и 435 метров. В погружении участвовали специалисты немецкой компании "Лойд". Они выдали сертификаты научной экспедиции, подтверждающие, что глубоководные аппараты "Мир" могут успешно работать в пресной воде.

Второе погружение состоялось позавчера. Несмотря на то, что на озере разыгрался настоящий шторм, "Миры" все-таки ушли на глубину 140 метров.

Экспедиция "Миров" на Байкал оценивается в 7,5 миллионов долларов.

Вести.ru


Обсудить на форуме
   


Читайте также:

Комментарии вКонтакте