Все на хип-хоп фестиваль «Yo!Roslavl»! Комментариев: 6
Уже совсем скоро, 28 января в клубе «Атмосфера» состоится открытый хип-хоп фестиваль «Yo!...
Защитите себя от квартирной кражи в праздники
Защитите себя от квартирной кражи, чтобы встретить Новый год спокойно.
Номера телефонов всех аварийных служб Ярославля Комментариев: 2
Эта шпаргалка может вам пригодиться в десятидневные каникулы.
Курсы валют:
Курс доллара США 75.45   Курс евро 90.03

Преследования за высказывания в блогах: давно не единичные случаи


Преследования за высказывания в блогах: давно не единичные случаи
16:30, 17 августа 2008
Лазая по бескрайним просторам интернета, натолкнулся на довольно грустную, но всё же интересную статистику. Оказывается, за последние годы в мире сильно увеличилось количество уголовных преследований за сетевую деятельность, в частности, за ведение блогов, т.е. за блоггерство.

Ярким примером является дело Терентьева, вызвавшее довольно сильный резонанс в рунете.

Теперь предлагаю посмотреть на мировую статистику гонений за высказывания в блогах и комментарии.

Согласно данным WIAP (World Information Access Project at the University of Washington), целью которого является сбор, анализ и публикация наиболее значимых мировых трендов, за последние 5 лет (с 2003 по 2008 годы) количество наказаний за неугодные властям или определённым социальным группам высказывания во всемирной сети увеличилось в несколько раз. Используя поиск по сайтам, участники проектов находят информацию об аресте того или иного блоггера, исследуют причины ареста и группируют данные. Так, например, выявлено, что большинство арестованных блоггеров - это мужчины в возрасте от 21 до 45 лет, а наиболее опасными для недовольных публичных онлайн-заявлений странами за указанный период являются Египет, Китай и Иран.

Несомненно, в масштабах стран эти цифры (количество арестов) выглядят незначительными, но динамика их роста заставляет, всё же, задуматься о причинах и следствиях. Да и еще, данная диаграмма показывает только самостоятельных блоггеров, т.е. людей высказывающих свое личное мнение(как я), не связанных с какими-то СМИ.

Известно, что иногда задержанных отпускают через несколько часов, объяснив им суть претензий и предупредив на будущее ( ну или оштрафовав), хотя известны и случаи осуждения на срок до 8-ми лет за призывы к свержению существующего режима и формирования дискуссионной группы по данному вопросу (Китай).

Что я хотел всем этим сказать: уважаемые друзья -читатели, будьте осторожны в высказывании своих мыслей. В интернете давно уже небезопасно. Большой Брат следит за нами!

newsland.ru


Обсудить на форуме
   


Читайте также:

Промышленный потенциал Ярославского региона объединит единый интернет-портал 16 ????? 2012
Завершается создание государственной информационной системы, ключевым объектом которой станет интернет-портал промышленности Ярославской области.
На сайте правительства области откроют форум "жалоб и предложений" 13 ????? 2012
15 марта свое мнение о товарах и услугах ярославцы смогут высказать на сайте правительства области. Интернет-форум будет работать в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей.
Билайн в Ярославле провел круглый стол "Как обезопасить ребенка в Интернете" 29 ??????? 2012
Билайн в Ярославле провел круглый стол для СМИ города на тему «Безопасное поведение детей в сети Интернет». В мероприятии приняли участие: детский психолог Инесса Татаринова, начальник отдела информации и…
Facebook готовится опередить российские социальные сети 28 ??????? 2012
Экспансия Facebook по всему миру идет высокими темпами, но в России местные социальные сети сохраняют свои лидерские позиции.
Система А3 запускает сервис Онлайн-оплаты услуг детских садов в Москве и Ярославле 16 ??????? 2012
В феврале 2012 года в Системе А3 открыта возможность онлайн оплаты услуг детских садов. В пилотном проекте участвуют Центр развития ребенка №2336 в Москве и детский сад №83 в Ярославле. Проект онлайн оплаты…

Комментарии вКонтакте

Недвижимость Ярославля


Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области