Все на хип-хоп фестиваль «Yo!Roslavl»! Комментариев: 6
Уже совсем скоро, 28 января в клубе «Атмосфера» состоится открытый хип-хоп фестиваль «Yo!...
Защитите себя от квартирной кражи в праздники
Защитите себя от квартирной кражи, чтобы встретить Новый год спокойно.
Номера телефонов всех аварийных служб Ярославля Комментариев: 2
Эта шпаргалка может вам пригодиться в десятидневные каникулы.
Курсы валют:
Курс доллара США 64.01   Курс евро 70.90

Юрий Кублановский представил в Рыбинске записки жителя Мологи


Юрий Кублановский представил в Рыбинске записки жителя Мологи
13:54, 20 апреля 2011
Житель затопленного города свидетельствует. В Рыбинске состоялась презентация книги воспоминаний мологжанина Петра Зайцева.

Редактором издания, увидевшего свет при поддержке городских властей, стал наш земляк - известный поэт и публицист Юрий Кублановский. Выход "Записок пойменного жителя" приурочен к трагическому юбилею - 70-й годовщине затопления Мологи.
Редактор книги «Записки пойменного жителя» Юрий Кублановский считает это издание реквиемом затопленной Мологе.
Юрий Кублановский, поэт, редактор книги "Записки пойменного жителя": «Ещё 20 лет назад мне случайно в Рыбинске попала в руки рукопись. Большая тетрадь, листы в клетку и от руки написанный текст. Я всё долго не мог собраться прочитать, потом стал читать, углубился и пришёл в восхищение. Уже сама история издания книги - повод для отдельной повести. Рукопись, созданная в веке 20-м, наконец, уже в 21-м веке - вышла в свет как цельное произведение».
Фрагменты воспоминаний мологжанина Павла Зайцева были опубликованы в журнале «Новый мир» в 90-е годы. Автор проявил себя и как патриот, и как исследователь. Не забыл, какая рыба водилась в реках, чем занимались люди. Описал все, что до сих пор вспоминают мологжане.
Валерий Комин: «Пойменные луга очень красивые. Породистый скот был у них. Очень дойные коровы. Животноводство было развито и овощеводство было развито».
Иван Коленов: «Молога очень красивый город, интересный. Там хорошие были элеваторы, храм хороший. В общем, красивый город. Жалко так его».
В эти дни исполняется 70 лет, как под водой рукотворного моря скрылись села, плодородные пастбища, монастыри. Затопление началось за несколько месяцев войны. Стране очень нужна была электроэнергия и судоходная транспортная артерия. 14-го апреля 1941-го года Рыбинская плотина полностью перекрыла путь воде. Водохранилище заполнялось еще 6 лет. И только в 1947-м году оно окончательно оформилось.
Это уникальные кадры кинохроники: ярмарочная площадь Мологи в начале прошлого века. А это уже 41 год - взрывают величественные храмы, которые должны уйти под воду. Люди разбирают на брёвна свои дома, чтобы затем сплавить их по реке.
Снежана Евсеева, заведующая отделом Мологского края Рыбинского музея-заповедника, куратор выставки: «Хотели построить три ГЭС в селе Норском под Ярославлем, в Мышкине и в Калязине. Но при таком раскладе пришлось бы затопить большую часть Рыбинска. А Рыбинск по тем временам считался весьма крупным торгово-промышленным центром».
Приговором Мологе стал измененный план затопления: вместо 98-ми метров над уровнем моря -102. Погибли 294 человека, которые, по данным НКВД, не захотели покинуть свои дома, принудительно выселено 150 тысяч жителей. Вместе с ними своей родины лишились и их потомки, знающие о цветущем крае только из рассказов и книг.

Гортелеканал


Обсудить на форуме
   


Читайте также:

Выставка «НЕлитературное послеСЛОВИЕ» 29 ????? 2012
30 марта в 15 часов в отделе древнерусской литературы («Слово о полку Игореве…») музея-заповедника состоится открытие выставки «НЕлитературное послеСЛОВИЕ».
В Ярославле объявили «Легенду сцены» и лучшего театрального режиссера 28 ????? 2012
В рамках третьего областного фестиваля профессиональных театров, завершившегося вчера на Волковской сцене, назвали победителей в номинациях «Легенда сцены» и «Лучший режиссер».
В Ярославле стартует фестиваль современной музыки «Новые звуковые пространства» 27 ????? 2012
27 и 28 марта в Ярославле состоится фестиваль современной музыки «Новые звуковые пространства» (куратор проекта – Борис Рысин). Фестиваль является частью большого проекта «Европа глазами россиян. Россия…
Вышел в свет альбом «Василий Трамзин. Живопись» 26 ????? 2012
23 марта в зале на Рабочей, 1 состоялась презентация книги «Василий Трамзин. Живопись», выпущенного в свет издательством «Медиарост» при поддержке администрации города Рыбинска.
Ярославский цирк отметит 50-летие праздничной программой 19 ????? 2012
Свой полувековой юбилей отмечает ярославский цирк.

Комментарии вКонтакте

Недвижимость Ярославля


Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области