Все поселения Рыбинского района должны будут присоединиться к опыту Каменниковской администрации по раздельному сбору твёрдых бытовых отходов. Об этом говорили члены коллегии, на которой обсуждались вопросы экологии в районе.
Бороться с таким положением дел, по мнению экспертов, надо радикально, а именно переложить всю материальную ответственность за вывоз мусора на население.
Владимир Конов, начальник отдела по охране окружающей среды Администрации Рыбинского муниципального района:
- Органы местного самоуправления не должны предоставлять такие услуги, не должны тратить бюджетные деньги на оплату таких услуг. Они должны заниматься только созданием системы муниципальных правовых актов, которые обеспечивают функционирование и взаимодействие хозяйствующих субъектов.
Предоставление бесплатных контейнеров для мусора невыгодно для сельских администраций, потому что граждане часто используют их очень оригинально. Вот пример, - контейнер, забитый доверху травой.
Решение этой проблемы экологи видят в организации специализированных площадок для утилизации твёрдых бытовых отходов. Новшество в том, что весь мусор будет рассортировываться. Вторсырьё, бытовые и строительные отходы должны складироваться в отдельные контейнеры для удобства утилизации. Вывозить и утилизировать разные категории отходов так же будут раздельно. Бытовой мусор - на полигон, вторсырьё - на переработку.
- Вместо того, чтобы плодить свалки в районе, мы лучше развернём сеть промежуточных складов для сбора вторсырья.
Подобный опыт организации вывоза и сбора мусора уже есть в посёлке Каменники.
Юрий Чистяков, глава Каменниковского сельского поселения:
- В общем-то дело пошло, как бы скептически люди не относились. Из 6-ти контейнеров мы собрали около 30-ти кубов и один - бутылок. В посёлке стало чище. И жители благодарны администрации.
На заседания было принято решение перенять опыт каменниковского поселения и распространить его на территориях других сельских администраций.
Комментарии вКонтакте