Все на хип-хоп фестиваль «Yo!Roslavl»! Комментариев: 1
Уже совсем скоро, 28 января в клубе «Атмосфера» состоится открытый хип-хоп фестиваль «Yo!...
Защитите себя от квартирной кражи в праздники
Защитите себя от квартирной кражи, чтобы встретить Новый год спокойно.
Номера телефонов всех аварийных служб Ярославля Комментариев: 1
Эта шпаргалка может вам пригодиться в десятидневные каникулы.
Курсы валют:
Курс доллара США 64.67   Курс евро 73.36

На Леонтьевском кладбище в Ярославле память обращают в мусор


На Леонтьевском кладбище в Ярославле память обращают в мусор
13:46, 12 мая 2011
Дореволюционные памятники, брошенные на видном месте, напоминают о людях, заслуживших уважительное к себе отношение. "Потомственный почетный гражданин" - можно прочитать на некоторых плитах. Почему монументы оказались в небрежении и надо ли вообще их сохранять?

«Вот видите, здесь памятники валяются. Почетный гражданин Тихомиров». Эти надгробные плиты цепляют взгляд каждого посетителя Леонтьевского кладбища. Лежат они на центральной аллее не первый день. Александр Журавель увидел впервые и признается, что увиденное не оставило равнодушным. Старинный памятник потомственному почетному гражданину Тихомирову - не единственный, валяющийся на территории кладбища.
«Вот ещё памятник... Моё предположение, но это надо уточнять у администрации кладбища, что идут подзахоронения, а старые памятники снимают. Это неправильно. Так как это наша история».
Почему надгробные плиты лежат в груде мусора? С этим вопросом мы обращаемся к администрации Леонтьевского кладбища. Как и сам храм, оно передано в управление епархии. Настоятель храма отец Геннадий сейчас находится в Индии. С местным священником отцом Олегом разговор не получается.
«Да и сейчас старое кладбище уничтожается...» Изучением Леонтьевского кладбища в свое время занималась группа ярославских ученых. Шесть лет назад, как рассказывает председатель ярославского городского отделения общества охраны памятников, заведующий кафедрой философии педуниверситета Андрей Азов, была выпущена книга "Ярославский некрополь". В него вошли описания памятников и могил старого кладбища. Многие из них сейчас уже утрачены.
Кто такие потомственные почетные граждане? Это, по сведениям ярославских историков, были как правило купцы, которые немало потрудились на благо Ярославля. На конец 19-го века их в Ярославле насчитывалось около 200 человек.
«Вот есть пример Александро-Невской Лавры в Питере, там ухаживают».
Как сохранить памятники при условии, что могилы уже не сохранились. И надо ли их сохранять. Андрей Азов приводит цивилизованный пример решения такой проблемы.

Гортелеканал


Обсудить на форуме
   


Читайте также:

Комментарии вКонтакте

Недвижимость Ярославля


Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области