Все на хип-хоп фестиваль «Yo!Roslavl»! Комментариев: 1
Уже совсем скоро, 28 января в клубе «Атмосфера» состоится открытый хип-хоп фестиваль «Yo!...
Защитите себя от квартирной кражи в праздники
Защитите себя от квартирной кражи, чтобы встретить Новый год спокойно.
Номера телефонов всех аварийных служб Ярославля Комментариев: 1
Эта шпаргалка может вам пригодиться в десятидневные каникулы.
Курсы валют:
Курс доллара США 59.01   Курс евро 69.40

«Понятие моды на кухне, безусловно, есть»


«Понятие моды на кухне, безусловно, есть» 10 ????, 2011   Комментарии (0)

Иметь в семье мужчину-повара — это ценное приобретение. Он и поесть приготовит, и поправиться нам, девушкам, не даст. В общем, не человек, а находка. Мы поговорили с представителем этой профессии и выяснили все о здоровом питании. В гостях у нас — шеф-повар одного из ярославских ресторанов Олег Молотов.

— Расскажи о себе, как стал поваром?

— В профессию попал совершенно случайно, не поступив в Медицинскую академию. Были планы попробовать поступить повторно, но постепенно затянула работа. Знания химии, которая мне была интересна, оказались и здесь очень необходимы.

— Очень часто слышу, что если в семье есть повар — он редко балует домашних своими изысками… Как у тебя с этим обстоят дела?

— «Редко балует» — это скорее от недостаточного количества времени, т. к. работа отнимает его большую часть. Успешный шеф успешного ресторана не должен надолго оставлять без присмотра «своё детище», несмотря на высококвалифицированную команду, которая работает со мной не первый год. При возможности всегда с удовольствием готовлю дома — кухня это моя территория.

— У шеф-повара без коронного блюда никуда. Поделишься секретом своего?

— Сложно выделять любимые — проще выделить продукты, с которыми нравится работать. Я люблю работать и с мясом, с рыбой и с морепродуктами.

— Ты сам какую кухню любишь?

— Люблю разную. Главное что бы в ней присутствовало художественное начало, яркая идея и запоминающееся сочетание ингредиентов.

— Есть ли блюдо, которое ты сам разработал?

— Да, таких блюд несколько. Стоит признать, что авторские разработки не столь многочисленны и не рождаются в муках, но, как правило, это одни из самых хитовых позиций в меню. Идеи же могут черпаться откуда угодно, например, берется за прототип какое-то блюдо и совершенствуется, перерабатывается. От предшествующего салата или супа может остаться одна идея.

— Клиенты ресторана, как правило, люди прихотливые. Делали замечания, что суп, к примеру, не досолил или пересолил?

— Невозможно найти двух человек с одинаковым вкусом, поэтому и реакция на приготовленные блюда будет у всех различной. Я обычно стараюсь максимально унифицировать вкус, чтобы удовлетворить даже самых капризных клиентов.

— Сейчас пол страны поедает суши, пару лет назад учились делать лазанью. Как ты думаешь, есть ли в еде понятие моды?

— Понятие моды на кухне, безусловно, есть, но оно часто связано с появлением новых незнакомых продуктов и их сочетаний, которые на длительное или короткое время остаются актуальными. В связи с этим данное направление и становится модным, пока этим вкусом не пресытятся.

— Многие считают раздельное питание залогом здоровья и молодости, по-твоему, это действительно так? Кому следует придерживаться раздельного питания?

— Деление продуктов на сочетаемые и не сочетаемые зависит только от индивидуальной переносимости организма. Важно чтобы блюда по своему составу были сбалансированы и рациональны. Ошибочно в этой теории мнение о том, что белки, жиры и углеводы только в раздельном виде без негативных последствий усваиваются организмом. Раздельное питание в одобной форме практически не возможно, так как продуктов состоящих только из белка, углеводов, или жиров в природе практически не существует за редким исключением. Привычки, как и строение организма, строились тысячелетиями, поэтому любой резкий сдвиг или изменения в питании могут принести больше вреда, чем пользы. Каждый сам должен принять решение стоит следовать этой теории или нет.

— Наступило долгожданное лето. Стоит ли менять рацион питания? Отличается летняя еда от зимней, как считаешь?

— Затраты энергии организмом в летнее время значительно ниже (меньше затрат на поддержание тепла), поэтому и рацион должен быть изменён на менее калорийный. В меню нужно включить больше свежих овощей, фруктов и сложных углеводов, а так же не жирное мясо, морепродукты и не жирную рыбу. Стоит применять, например, в салатах лёгкие кисло-сладкие фруктово-ягодные соуса, или заправки с лимонным соком, ароматными травами и оливковым маслом, экстрактивные вещества которых вызывают аппетит и улучшают пищеварение.

— Какой продукт летом не стоит употреблять?

— Могу сказать, какие продукты обязательно стоит! Это продукты богатые жидкостью, т. к. они не только охлаждают, но и утоляют жажду, выводят токсины и насыщают организм (огурцы, томаты, стебель сельдерея, шпинат, спаржа, дыня, клубника, апельсин, папайя). Не стоит же употреблять много минеральной воды с большим содержанием соли, так как излишнее количество натрия сдерживает воду в организме и мешает протекать процессу теплообмена. А вообще есть только при наступлении чувства голода (чтобы не перегружать организм едой, при расщеплении которой будет выделяться лишнее количество тепла и энергии), и ни в коем случае не запивать еду холодными напитками и газированной водой, т. к. она притупляет чувство насыщения, усложняет пищеварение. И даже плотно поев, у вас может наступить чувство голода уже через пару часов (этим пользуются многие сети фаст фудов для стимулирования роста продаж).

— Можно ли приготовить в домашних условиях вкусный десерт, тем более сейчас сезон ягод и фруктов… Поделишься рецептом?

— Любые ягоды и фрукты, слегка прогретые на раскалённой сковороде, фламбированные (полить алкоголь и поджечь) коньяком или ромом, с добавленными в них рублеными листьями зелёного базилика будут отличным дополнением к сливкам или мороженому.

— Прошлым летом температура поднималась до 40. На случай если и этим будет так жарко, как спасаться? (я имею в виду в плане еды)

— Смузи — очень модные и актуальные фруктовые коктейли.

— В каком виде летом лучше всего употреблять пищу — вареную или на гриле, жареную, на пару?

— Это зависит от индивидуальной переносимости к различным видам обработки (есть различные виды диет). Полезны свежие овощи, еда на пару, вкусно — на гриле, именно поэтому мы все так ждём лета. Важно помнить что человек живёт не для того чтобы есть, а ест для того чтобы жить, и о сбалансированном питании

— Сейчас много некачественных продуктов — фруктов и овощей. Летом они очень актуальны. Где лучше покупать?

— Мне кажется, что самый лучший способ покупать в проверенных местах, уверен у каждого оно своё.

— После зимы хочется привести себя в форму. Что посоветуешь кушать тем, кто сидит на диете?

— Пищу с минимальным содержанием жиров, но с углеводами и протеинами, хотя смотря у кого какие цели.

— Поделись с читателями сайта главными секретами приготовления блюд?

-Важно не бояться экспериментировать в сочетаниях при поиске для себя чего-то нового, но без фанатизма!

Надежда Короткова



   

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?


Комментарии вКонтакте


Юлия Роженкова, генеральный директор агентства недвижимости ООО «КАПИТАЛЪ»
читаем интервью
Недвижимость Ярославля