Все на хип-хоп фестиваль «Yo!Roslavl»! Комментариев: 1
Уже совсем скоро, 28 января в клубе «Атмосфера» состоится открытый хип-хоп фестиваль «Yo!...
Защитите себя от квартирной кражи в праздники
Защитите себя от квартирной кражи, чтобы встретить Новый год спокойно.
Номера телефонов всех аварийных служб Ярославля Комментариев: 1
Эта шпаргалка может вам пригодиться в десятидневные каникулы.
Курсы валют:
Курс доллара США 59.63   Курс евро 70.36

РЕШЕТОВА СВЕТЛАНА, директор кадрового агентства «КАРЬЕРА ПЛЮС»


Родилась 10 октября 1981 года. Окончила юридический факультет СГА. В сегменте HR-менеджмента с 2002 года.

Кадры, как известно, решают все. А кто решает, кому какие кадры подойдут? Агентства по подбору персонала появляются и исчезают в огромных количествах. «Такую фирму довольно легко создать, но трудно удержать на плаву», – считает Светлана Решетова.

ООО Кадровое агентство «Карьера плюс» работает на ярославском рынке с 2005 года. На сегодняшний день, благодаря главным принципам работы компании – профессионализму и долговременной поддержке предприятий и организаций в вопросах подбора персонала – оно имеет стабильно высокую репутацию на ярославском рынке. Главное преимущество агентства – большая активная база соискателей (более 30000 человек).

Кадровое агентство «Карьера плюс» сочетает различные виды деятельности: помогает в трудоустройстве вчерашним выпускникам, предлагает работу в других регионах, трудоустраивает менеджеров среднего и высшего звена, младшего обслуживающего персонала.

Если вопрос подбора персонала актуален для Вашей организации – консультанты Кадрового агентства «Карьера плюс» окажут Вам компетентную помощь исходя из Ваших требований в кратчайшие сроки.

Вопросы и ответы:

Сергей: Здравствуйте, Светлана Александровна. Хотелось бы узнать, какие специальности пользуются наибольшим спросом в настоящее время?

Здравствуйте, Сергей.
На рынке труда сейчас большая нехватка квалифицированных технических специалистов различного профиля (строительство, производство, сфера ИТ). Помимо этого расширяется сфера торговли, что влечет за собой потребность в сотрудниках: от менеджеров по продажам, торговых представителей до руководителей различных направлений.
Марина Евдокимова: Здравствуйте. Вы можете составить портрет Вашего клиента?

Добрый день, Марина.

Не совсем ясно, кого Вы имеете в виду под определением Клиент. В нашем бизнесе клиентом принято называть работодателей, заказывающих у нас персонал. В этом случае наши клиенты - люди, в первую очередь ценящие свое время и ориентированные на качество услуги. Они прекрасно понимают, что в настоящее время в условиях постоянной занятости и необходимости решения стратегических проблем организации руководителю сложно выделить время для решения вопросов подбора и оценки кандидатов на вакантные должности. Также это могут быть организации, просто испытывающие дефицит кандидатов и не получившие результата от размещения объявлений в СМИ.
Александр:

Скажите, пожалуйста, кадровых агентств очень много, постоянно возникают новые. Что это - такой привлекательный бизнес?



На самом деле, многие считают, что кадровый бизнес требует небольших материальных и физических затрат, а «отдача» достаточно велика. Кажется, не нужно ничего производить, продвигать, искать рынки сбыта и т.п. Постоянно есть организации, которые ищут сотрудников и есть люди, которые ищут работу. Нужно только свести их друг с другом и получить за это деньги, причем не малые. Но это только кажется. Люди, не столкнувшиеся близко с работой кадровых агентств, не узнавшие всей «кухни» этого бизнеса, не представляют, сколько на самом деле усилий прилагается к тому, чтобы не просто организовать работу агентства и добиться положительных результатов, но и постоянно удерживать репутацию на высоком уровне.

Елена:

Здравствуйте, Светлана. Подскажите, пожалуйста. Качественный персонал преуспевающей фирмы могут переманивать. Можно ли предотвратить уход ценных специалистов? И что делать, если они все же ушли? Спасибо.



Часто между организациями, работающими в одной сфере, заключаются соглашения о непереманивании топ-менеджеров (либо других квалифицированных специалистов) друг у друга. Если сотрудник представляет ценность для компании, его обычно берегут от чужих глаз: сводят к минимуму контакты с прессой, без острой необходимости не привлекают к участию в переговорах и т.п. Безусловно, лучший способ защититься от переманивания – это продумать эффективную систему мотивации ключевых менеджеров, при которой, покидая компанию, они теряли бы очень многое. В качестве мотивации могут быть использованы участие в прибыли или, например, выплата вознаграждения по результатам работы за год. Если же сотрудник все-таки ушел, у вас 2 пути: можно попробовать вернуть его обратно, изменив систему мотивации, либо приступить к поиску нового кандидата самостоятельно или прибегнув к помощи сторонних организаций (кадровых агентств)

Григорий:

Добрый день. На сколько, на ваш взгляд, отличаются руководители, получившие хорошее бизнес-образование и нет? Что дает его получение?



Любая практическая база в первую очередь держится на теоретических знаниях. Образование дает большую уверенность в принятии тех или иных управленческих решений. Причем хорошее образование позволяет систематизировать накопленные знания и опыт и адаптировать их к реальной деятельности. Конечно, каким бы хорошим ни было образование, оно не даст готовых шаблонов для решения каждой производственной проблемы, но оно укажет пути их решения и возможные варианты развития событий, позволяя руководителю быть более грамотным и дальновидным при принятии решения.

Андрей:

Здравствуйте. У меня небольшая фирма. Сотрудников я ищу сам. В чем целесообразность сотрудничества с кадровыми агентствами? Спасибо.



Здравствуйте, Андрей. Во-первых, КА может оказать Вам неоценимую помощь в закрытии срочных вакансий. В нашей практике были случаи, когда мы находили нужного специалиста за 1 день, и уже на следующий день после размещения работодателем заявки, человек приступал к работе. Во-вторых, если специалист, которого Вы ищете, обладает достаточно редкими навыками, опытом работы, и простое ожидание отклика на размещенные Вами в СМИ и на специализированных сайтах объявления, поиск через знакомых, может затянуться или вовсе не привести ни к какому результату. КА обладают большой базой соискателей и помимо этого в случае необходимости прибегают к определенным технологиям прямого поиска нужного кандидата. В-третьих, кроме подбора персонала, Вы можете воспользоваться и другими услугами КА: кадровый консалтинг, обучающие семинары и тренинги (если Вы уделяете внимание совершенствованию профессионализма своих сотрудников).

Ирина:

Здравствуйте Светлана. Проводит ли ваше агентство какие либо семинары и тренинги?



Да, в нашем агентстве есть такая услуга. Каждый семинар и тренинг составляется индивидуально под потребности и цели клиента.

Dart:

Добрый день. Какие книги лежат сейчас на Вашем столе?



«Один в океане» Слава Курилов Меня до глубины души поразила эта книга, да и сама личность автора. Человек в декабре 1974 года сбежал с советского лайнера, без еды, питья проплыл в океане три дня, чтобы оказаться на свободе. Только главным здесь является не политическая подоплека. Такое ощущения, что человек 38 лет готовился к этому, нет, не к побегу, а к испытанию себя и самопознанию. После прочтения возникли ассоциации с Кастанедой, "Сиддхартхой" Германа Гессе… очень интересно, советую)

Светлана Мирина:

Здравствуйте. Интересно, были ли за время вашей работы какие-нибудь интересные или необычные обстоятельства приема на работу? Спасибо.



Здравствуйте Светлана, как ни старалась вспомнить, так ничего на ум и не пришло. Были забавные и интересные резюме, вопросы соискателей. Но, видимо, к самому этапу трудоустройства все подходили серьезно. Некоторые «вырезки» из жизни нашего агентства можно прочитать у нас на сайте www.karieraplus.ru в разделе «Случаи из практики».

Дмитрий:

Как проходит Ваш день?



Я бы сказала по плану, но у меня не получается, поскольку у меня кроме кадрового агентства есть еще несколько начинаний. В прошлом году появилась газета «Твоя работа», в этом есть еще два проекта, о которых я бы не хотела пока распространяться, они еще в разработке. По образу жизни я сова, поэтому рабочий день я начинаю немного позднее, чем обычно и работаю до глубокой ночи. Я считаю, что разнообразие видов деятельности очень благотворно влияет на работоспособность, каждые несколько часов я переключаюсь на что-то новое, ставлю себе все новые и новые цели. Иногда уже к вечеру сама не верю, что смогла осилить такой объем информации, что смогла решить почти не выполнимые задачи. Моя работа это моя жизнь, поэтому я не планирую, я живу.

Milaya:

Здравствуйте. Я заканчиваю медицинскую академию. Насколько сейчас востребованы молодые специалисты в этой области?



Добрый день. Проблема кадров в больницах и лечебных учреждениях стоит по-прежнему остро, не смотря на недавние прибавки к зарплатам медиков. Я не думаю, что у Вас возникнут проблемы с трудоустройством в больницы города. Также прослеживается нехватка на рынке труда фармацевтов и провизоров. В последнее время многие фармацевтические компании привлекают кандидатов с медицинским образованием для работы в качестве медицинских представителей.

Бывший военнный:

Уважаемая Светлана Александровна!
Меня интересует вопрос о трудовой реабилитации людей которые прошли горячие точки, например Чечня и Афганистан.
Есть ли у Вас опыт работы с таким контингентом и статистика. Поясните пожалуйста.



К сожалению, мы не имеем такого опыта работы. Я знаю, что в городе имеются центры трудовой реабилитации для подобной категории граждан. Попробуйте уточнить этот вопрос в областном Центре занятости населения.

MaterVat:

Здравствуйте. Кого все-таки больше среди безработных, мужчин или женщин? спасибо.



По статистике в нашей области на данный момент среди безработных больше женщин (приблизительно 60 % от общего числа безработных).

Анна Сергеева:

Здравствуйте, Светлана Александровна. Можете ли Вы дать какие-либо общие рекомендации руководителям при подборе кадров? Кого брать? На что обратить внимание в первую очередь?



В первую очередь нужно серьезно подойти к вопросу подбора персонала, подготовиться: необходимо определить, что именно мы хотим узнать в процессе отбора. То есть, каких именно людей мы хотим видеть в компании, какими качествами они должны обладать, что является приоритетом, а на что можно не обращать внимания. Данные задачи решаются с помощью профиля должности, в котором прописываются: - компетенции и ценности сотрудника, то есть ЧТО должен уметь делать и КАК - требования к сотруднику на данной позиции, то есть, КАКИМ он должен быть (пол, возраст, образование и т.д.) Все составляющие профиля нужно прописать предельно конкретно, обязательно указать, какие компетенции или требования являются обязательными, а какие желательными, при описании компетенции необходимо помнить о том, что должно быть понятно, в чем выражается данная компетенция (это могут быть примеры поведения). По сути, профиль должности – это «линейка», которой мы будем измерять кандидатов в процессе отбора. Структурирование и отражение требований на бумаге позволит более четко и планомерно отбирать кандидатов.

Инга:

Какие вопросы на собеседовании обычно ставят соискателей в тупик? Как стоит держаться на собеседовании?



Инга, позвольте начать с последнего Вашего вопроса. Сейчас на полках книжных магазинов, в Интернете можно найти множество полезной специализированной литературы и материалов, в которых достаточно подробно описываются «правила поведения» на собеседовании, приемы создания положительного имиджа, даются всевозможные рекомендации соискателям. Если обобщить их и свести к общим пожеланиям, то имейте в виду, что на собеседовании стоит придерживаться доброжелательного официального тона, отвечать на вопросы прямо, по возможности коротко, и предварительно обдумав (но недолго) свой ответ, не «выпаливайте» первое, что приходит Вам в голову, держитесь уверенно, но не высокомерно, отвечайте честно, опытный кадровик сумеет распознать фальш, не прячьте взгляд, смотрите в глаза собеседнику (но естественно не нужно «пожирать его глазами», все должно быть естественно). Если волнение все-таки не удается побороть, ничего страшного в этом нет, многие рекрутеры советуют просто предупредить об этом специалиста. Не думаю, что к Вашим эмоциям отнесутся плохо, это вполне естественная ситуация для собеседования. Вот, наверное, основные рекомендации по поведению на собеседовании. Что же касается «тупиковых» вопросов, то к ним можно отнести, например, такие: «Что Вам позволяет претендовать на эту должность?», «Почему, на Ваш взгляд, мы должны остановит свой выбор именно на Вашей кандидатуре?», «Почему Вас интересует работа именно в нашей компании?» (особенно, если человеку сейчас важно просто найти работу, а не найти ее именно в этой организации), часто соискатели теряются, когда их просят перечислить несколько своих отрицательных качеств, вот еще один «Можем ли мы быть уверены в том, что Вы не уйдете при первой же возможности (на большую зарплату, более высокую должность…)», и как ни странно – самый распространный: «Расскажите о себе…». Продумайте заранее, как Вы можете ответить на подобные вопросы, и тогда они уже не будут для Вас неожиданными.

Дмитрий:

Есть ли у вас вакансии для врачей-хирургов? Можно в парамедицинских структурах.



Дмитрий, к сожалению, на данный момент у нас нет таких вакансий. Но у нас налажены связи с некоторыми лечебными учреждениями не только г. Ярославля, но также Москвы и Подмосковья. Вы можете оставить в нашем агентстве свое резюме и в случае появления подходящих вакансий, наши менеджеры непременно с Вами свяжутся.

Дима:

Добрый день. Существует ли какая-нибудь "таблица зарплат"? И вообще "восколько можно себя оценить" что никого не обидеть, в первую очередь себя, конечно?



Конечно, определенная таблица зарплат существует, есть даже небольшие тесты, которые позволяют определить Вашу «стоимость» на рынке труда. На нашем сайте www.karieraplus.ru есть «Зарплатомер», с помощью которого можно оценить себя на рынке труда Ярославля. Если говорить в целом, основными параметрами, которые берутся в расчет, выступают Ваши опыт работы и сфера деятельности, образование, возраст, иногда половая принадлежность. Естественно колебания зарплат будут зависеть и от региона Вашего проживания. Самый простой способ определиться со своей «стоимостью» - проанализировать информацию о вакансиях, а также резюме специалистов, которые размещаются в СМИ и на специализированных сайтах. Это позволит Вам соотнести Ваш опыт работы и уровень предлагаемых и запрашиваемых на рынке труда зарплат.

Н:

Здравствуйте. Какие наиболее распространенные ошибки допускают соискатели в резюме?



Я не думаю, что здесь стоит упоминать об орфографических, пунктуационных и стилистических ошибках. Хотя и такие встречаются не так уж редко. Призываю Вас, тщательнее проверяйте элементарную грамотность составления резюме. Такие ошибки и попросту элементарные опечатки отвлекают от восприятия информации и сразу же создают о Вас отрицательное впечатление. Не забывайте указывать цель резюме, можно указать ожидания по зарплате и карьерному росту. Рекрутеры и менеджеры по персоналу не обязаны расшифровывать ваш опыт и карьерные планы, лучше сделайте это сами. Часто в опыте работы забывают указывать даты приема и увольнения. Как рекрутер или специалист отдела кадров может правильно составить впечатление о Ваших навыках, когда не понятно, сколько Вы проработали в конкретной организации в данной должности? Встречаются резюме, изобилующие личными местоимениями: «я, себя, меня». Хотя резюме про вас, и только про вас, личных местоимений все же стоит избегать. Вместо фразы «я отвечал за организацию поставок…», «я руководил процессом…» напишите «организовывал поставки…», «руководство процессом…». Еще одна ошибка – неструктурированность резюме. Ничего нет тяжелее, чем читать резюме, написанное сплошным текстом, даже без выделения абзацев, или резюме-автобиографию («Я закончил школу в … году. Затем я поступил в … и проучился до … года. В … году меня призвали в армию. После окончания службы я пошел работать на … завод. И т.п.»). Не забывайте, что резюме – это краткое, четкое описание вашего профессионального опыта. Выделите отдельными пунктами цель, личные данные, контактную информацию, образование, опыт работы (с указанием должностных обязанностей), основные профессиональные навыки, достижения, в дополнительную информацию вынесите те данные, которые на ваш взгляд дадут вам дополнительное преимущество (опишите навыки владения ПК, знание иностранных языков, можно включить несколько необходимых для профессиональной деятельности личных качеств, для некоторых вакансий можно подчеркнуть наличие личного автомобиля (но обязательно подумайте, уместно ли упоминание автомобиля для той вакансии, на которую вы претендуете) и т.п.).

Марчук Евгений:

Добрый день. Важно ли указывать в резюме дополнительную информацию о своих хобби и увлечениях?



Я придерживаюсь мнения, что пункт хобби и увлечения в профессиональное резюме включать не стоит. Во-первых, учитывая, что рекрутерам и кадровикам каждый день приходится иметь дело с огромным объемом информации, из резюме черпаются только те сведения, которые позволяют составить о вас впечатление как о работнике, о профессионале. К тому же, как правило, в этом пункте все пишут одно и то же (чтение, кино, музыка, природа, спорт), это шаблоны «правильных» хобби. Этот пункт не информативен, зачастую он просто-напросто пропускается при чтении. Если рекрутер сочтет нужным узнать, как вы проводите свое свободное время, он выяснит это при собеседовании. Во-вторых, многие соискатели, указывая свои увлечения, лишь ухудшают впечатление о себе. Слишком честный и откровенный рассказ о том, как вы любите русскую баню, встречи с друзьями, фанатичное посещение спортзала, увлечение программой «Дом-2», может натолкнуть на неправильные выводы. В-третьих, помните, что ваши увлечения расскажут о вашем характере гораздо больше, чем те черты, которые вы сочли нужными включить в пункт «личные качества». Иногда они даже противоречат друг другу. Опытный рекрутер или психолог будет соотносить информацию о вашей личности, полученную из пункта «хобби», с требуемыми для вакансии, на которую вы претендуете, качествами. Поэтому не нужно лишний раз вызывать сомнения. В общем, пункт «хобби» это своего рода «палка о двух концах»: с одной стороны вы представляете себя как человека увлеченного чем-то, умеющего не только работать, но и «правильно» отдыхать, структурирующего свое свободное время, но с другой стороны, как уже было сказано ранее, можете так или иначе все испортить. В резюме все-таки стоит придерживаться золотого правила «не навреди».

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?


Комментарии вКонтакте