Все на хип-хоп фестиваль «Yo!Roslavl»! Комментариев: 1
Уже совсем скоро, 28 января в клубе «Атмосфера» состоится открытый хип-хоп фестиваль «Yo!...
Защитите себя от квартирной кражи в праздники
Защитите себя от квартирной кражи, чтобы встретить Новый год спокойно.
Номера телефонов всех аварийных служб Ярославля Комментариев: 1
Эта шпаргалка может вам пригодиться в десятидневные каникулы.
Курсы валют:
Курс доллара США 58.46   Курс евро 69.18

ЕЛЕНА ШАЛАМОВА, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике.


В субботу, 3 ноября, спорткомплекс «Атлант» Ярославль впервые принимал всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Юные гимнастки». Побороться за медали приехали более 150 сильнейших гимнасток со всей России, среди которых были и юные ярославны. Особую важность соревнованиям придаёт тот факт, что именно здесь происходит отбор гимнасток в сборную России для участия в первых молодёжных олимпийских играх 2010 года и чемпионате Европы 2009 года. В числе судей, тренеров и почётных гостей соревнования присутствовали олимпийские чемпионы и чемпионы мира по художественной гимнастике: Галима Шугурова, Амина Зарипова, Наталья Лаврова, Оксана Скалдина и Елена Шаламова. Последняя любезно согласилась ответить на вопросы YarLand.ru (YL)

Елена Шаламова

1998 - 99 г. Двухкратная чемпионка мира.
2000 г. г. Сидней Олимпийская чемпионка.
2001 г. Двухкратная чемпионка Европы.
Многократная чемпиока России.
Многократная победительница Кубков мира и Гран-при.

Вопросы и ответы:

YarLand.ru: Елена, насколько мне известно, в Ярославль вы приезжаете уже третий раз. Какие впечатления оставил вам наш город?

В Ярославль на соревнования я приезжаю уже третий раз. Город мне очень нравится - красивый, старинный. Много красивых построек, церквей. К сожалению, в этом году у меня практически не было свободного времени, чтобы им полюбоваться. Соревнования начинались рано утром, заканчивались вечером. Оставшееся время уходило в основном на сон. Отдельное спасибо – организаторам соревнований. Нам оказали очень хороший прём.
YarLand.ru: На этих соревнованиях вы присутствовали в качестве судьи. Как вы оцениваете уровень самого чемпионата и спортсменок, которые на нём выступали? Есть ли шанс у сегодняшних победительниц в будущем попасть на олимпиаду?

Соревнования очень сильные, слабых гимнасток здесь не было. Кроме того, этот чемпионат направлен именно на отбор детей, которые будут представлять Россию на международных аренах.
YarLand.ru: В соревновании принимали участие три спортсменки из Ярославля. На сколько, на ваш взгляд, они перспективны?

На этом турнире выступали действительно лучшие гимнастки со всей России, само участие в чемпионате такого уровня говорит о высоком мастерстве спортсмена. Перспективы есть у всех, у ярославских участниц в том числе. Всё зависит от того, как они будут работать. Никаких препятствий нет. Город предоставляет неплохие возможности
YarLand.ru: В чём залог успеха чемпиона?

Успех складывается из очень многих составляющих. Конечно, в первую очередь, это талант ребёнка, это тандем тренера и спортсмена и обязательно - очень большой, нудный, кропотливый, долгий труд, это и очень большая сила воли, умение отказать себе во всём. И всё же есть три элемента, которые я считаю необходимыми: это талант, хороший союз тренера и спортсмена и удача.
YarLand.ru: А как же физические данные?

Ну, я могу сказать, что все спортсменки, принимающие участие в соревнованиях обладают необходимыми физическими данными. Ведь, когда набирают маленьких детей, тренер уже знает, у кого какие возможности: кто будет красивым, а кто – коренастеньким, у кого будут ноги длинные, а у кого не очень, у кого, соответственно будут красивые линии, а у кого нет. Поэтому изначально делается упор на тех детей, которые впоследствии могут быть красивыми, остальных просто не мучают. Они занимаются для себя, для здоровья, для интереса, для того, чтобы им это нравилось.
YarLand.ru: А можно ли разглядеть чемпиона в девочке, которой сейчас всего 4-5 лет?

Такие дети есть, но их очень мало, практически нат, может 2-3 ребёнка. Вообще, в таком раннем возрасте нельзя делать прогноз. Я считаю, что можно ставить на ребёнка после 12-13 лет, никак не раньше, и то это ещё может быть рано.
YarLand.ru: Сейчас гимнастки достаточно рано уходят из большого спорта в отличие, например, от спортсменок, которые выступали ещё в Советском Союзе. Тогда можно было успешно участвовать в крупных соревнованиях даже после родов. Вы не жалеете о том, что вам пришлось так рано оставить спортивную карьеру?

Вообще, я мога тренироваться и дальше. У меня не было такой проблемы, что у меня подошёл какой-то критический возраст.
YarLand.ru: А он вообще существует, этот критический возраст?

Ну, как вам сказать... Всё зависит от способностей ребёнка, от его желания, от его цели Но вообще у нас девочки заканчивают довольно рано, в силу того что не все могут стать олимпийскими чемпионками. Многие предпочитают н тратить время на тренировки, а пойти учится. Что касается того, что раньше и после родов гимнастки могли выступать... Раньше ведь и гимнастика была другая. Сейчас она настолько ушла вперёд, что нечего даже сравнивать. То, что делают сегодня наши маленькие дети, гимнасткам, которые выступали в СССР даже и не снилось. Идёт очень большая нагрузка на мышцы и на кости, поэтому гимнастика молодеет.
YarLand.ru: На сколько гимнастика травматична по сравнению с другими видами спорта?

Любой спорт травматичен. Спорт не бывает для здоровья, бывает физкультура для здоровья.
YarLand.ru: А вы сами стали бы советовать родителям приводить своих детей в гимнастику?

Я могу сказать, что я бы свою дочку гимнастику не отдала. Если только она у меня будет с нереальными данными, и ей это будет не так сложно, может быть, я попробую. А, вообще, я бы не хотела, чтобы мой ребёнок занимался гимнастикой, которая есть сейчас.
YarLand.ru: В 2000 году вы стали олимпийской чемпионкой. Как сейчас складывается ваша спортивная карьера?

Я работаю тренером
YarLand.ru: Насколько это адекватное продолжение спортивной карьеры для олимпийской чемпионки? Вы не жалеете о том, что вам пришлось отойти на второй план, уступив место новым спортсменкам?

Нет. Это естественный, нормальный процесс, как круговорот воды в природе. Я надеюсь, что когда-нибудь и моим гимнасткам будут играть фанфары на крупных турнирах, и это будет не только для них, но и для меня. Точно также, как когда-то мой успех не принадлежал мне одной. Это была заслуга и моих тренеров, и родителей, и хореографов, и тех людей, которые занимались организацией, которые финансировали меня. Медаль вручаю спортсмену, а награждается вся команда... И потом, а какое другое предложение вы мне можете сделать?
YarLand.ru: Есть же спортсмены, которые используют себя, своё имя в качестве бренда...

Ну, во-первых, сами спортсмены, как правило, себя никому не предлагают: «давайте я стану вашим лицом» Компании сами находят тех, кого они хотели бы видеть. Если бы мне сделали такое предложение, я бы не отказалась, но, так как это никому не надо, мне это тоже не надо, я ни за кем бегать не собираюсь.
YarLand.ru: Есть же ещё проекты на телевидении, радио. Вы никогда не думали над тем, чтобы попробовать себя в качестве комментатора, ведущей спортивных программ?

Ну, как вам сказать.. Для того чтобы работать на телевидении, я считаю, надо получить специальное образование. У меня образование физкультурное. Я очень требовательна к себе, и не могу себе позволить пойти работать без образования, без каких-то навыков тем же самым спортивным комментатором. Иногда я вижу, как ведёт передачу тот или иной известный спортсмен, и мне бывает стыдно. Я бы не хотела, чтобы мне за себя было стыдно.
YarLand.ru: Ни для кого не секрет, что финансирование и поддержка спорта в России не сравнимы с теми, которые осуществляются, например, в США. Вам никогда не хотелось всё бросить?

Такие моменты бывают у каждого спортсмена, неважно, каких высот он достигает. Это вообще есть у каждого человека, даже обычного клерка, который сидит целыми днями в офисе. Даже у него иногда возникает такое желание. Конечно, и со мной такое было. На самом деле, всё это происходит от усталости. В этом случае нужно просто выспаться. Наступает следующий день, ты улыбаешься, и всё замечательно.
YarLand.ru: Насколько сейчас государство поддерживает художественную гимнастику?

Сейчас, на самом деле, идёт очень хорошая поддержка от государства. Ирина Александровна Виннер делает очень большую работу в этом направлении, и нас финансируют уже намного лучше. Не могу сказать, что всё отлично, но по сравнению с тем, что было... Сейчас созданы достаточные условия для того, чтобы российские гимнастки, те девочки, которые выступали на этих соревнованиях, могли достойно представлять Россию на международной арене. Остаётся только пожелать им удачи и трудолюбия.
Интервью Сакуровой Ксении, специально для YarLand.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?


Комментарии вКонтакте