Санатории Белоруссии: польза для тела, души…и кошелька!
В наше сложное время, время проблем с экологией и ускоренного темпа жизни, мы порой забываем...
О проведении технического осмотра Комментариев: 60
Федеральным законом от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств...
Выиграйте вкусный ужин в кафе "Рыцарский пир"!
В Новый год хочется не только получать подарки, но и их дарить! Поэтому портал...
Курсы валют:
Курс доллара США 73.19   Курс евро 81.86

О численности вооруженных сил и военных специалистов в армии США

В самом общем, огрубленном виде вооруженные силы представляют собой соединение личного состава и наличного арсенала военно-технических средств. Любые изменения в вооружениях и военной технике требуют соответствующих перемен в профессиональной структуре и методах подготовки личного состава. Крупные изменения подобного рода затрагивают и систему комплектования вооруженных сил.

В эпоху гражданской войны в США 95% личного состава армии были пехотинцы и кавалеристы с элементарной военной подготовкой. Потребности в специалистах были невысокими. К категории специалистов относились в основном мастера по ремонту огнестрельного оружия, повозок и седел (оружейники, плотники и шорники). На кораблях того времени около 90% личного состава приходилось на палубных матросов с ограниченной специализацией.

Немало американских военных специалистов считают уменьшение доли боевых специальностей крайне нежелательным процессом и требуют принятия различных мер для исправления положения. Этот процесс смыкается с так называемой проблемой «зубов и хвоста», широко дискутирующейся в военной литературе США. Суть ее заключается в том, что с насыщением войск новейшей сложной техникой отлошение численности боевых частей («зубов») к численности обеспечивающих служб («хвоста») быстро уменьшается. Но хотя с чисто военной точки зрения этот процесс может представляться нежелательным, в принципе он закономерен. Здесь, видимо, уместно провести некоторую аналогию с быстрым ростом занятости в непроизводственной сфере, который в 50-х годах многие экономисты расценивали как неблагоприятную тенденцию.

Важным продолжает оставаться и вопрос о численности вооруженных сил. С развитием военной техники в войсках идет своеобразный процесс «технологического замещения» («замены живого труда машинным»), но существенного влияния на общую численность вооруженных сил он пока не оказывает. Известно, что в свое время западные военные теоретики предполагали, что развитие науки и техники даст возможность перейти к «кнопочной войне», обеспечит способность вести боевые действия без участия солдатских масс. Отголоски подобных концепций нередки и сейчас. Однако опыт военного строительства и в США, и в других крупных странах в послевоенный период опровергает подобные представления и наглядно показывает, что военно-техническая революция не отменила массовых армий, но вызывает в их профессиональной структуре глубокие изменения. Проекты домов с цоколем - http://z500proekty.ru/doma/tag-s-cokolem.html