На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Территория вокруг здания была оцеплена, произведена эвакуация учащихся и педагогов – 190 человек. В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что звонок сделан с телефона-автомата. По подозрению в совершении преступления на остановке общественного транспорта «улица Красноборская» сотрудниками ГИБДД задержаны двое подростков 1995 г.р., учащиеся этого училища. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Ведется расследование, сообщает пресс-служба УМВД.
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18-месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
В соответствии со ст. 15 УК Российской Федерации заведомо ложное сообщение об акте терроризма относится к преступлениям средней тяжести. Преступление считается оконченным с момента сообщения адресату, независимо от того наступают общественно-опасные последствия или нет. Опасность этого преступления – в дезорганизации деятельности органов власти и охраны правопорядка, отвлечении сил и средств на проверку ложных сообщений, причинении материального ущерба, вызванного нарушением нормального ритма работы организаций, учреждений и транспортных средств.
На каждое такое сообщение выезжает следственно-оперативная группа в полном составе: следователь, эксперт, инженер - взрывотехник, кинолог с собакой. Проводятся оперативно-следственные действия. Кроме сотрудников полиции, прокуратуры на место происшествия прибывает бригада скорой медицинской помощи, специалисты МЧС, то есть задействуется большое количество сил и средств на проведение проверки сообщения.
Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет. В случае если правонарушение совершено лицом, не достигшим возраста наступления уголовной ответственности (до 14 лет), правонарушитель будет поставлен на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. Родители правонарушителя в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» будут привлечены к административной ответственности, в соответствии с решением суда на них будет наложен административный штраф.
В случае если данное правонарушение совершено несовершеннолетним не впервые, в соответствии с ФЗ №120 - 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», данное лицо может быть помещено в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30 суток.
Комментарии вКонтакте