Все на хип-хоп фестиваль «Yo!Roslavl»! Комментариев: 6
Уже совсем скоро, 28 января в клубе «Атмосфера» состоится открытый хип-хоп фестиваль «Yo!...
Защитите себя от квартирной кражи в праздники
Защитите себя от квартирной кражи, чтобы встретить Новый год спокойно.
Номера телефонов всех аварийных служб Ярославля Комментариев: 2
Эта шпаргалка может вам пригодиться в десятидневные каникулы.
Курсы валют:
Курс доллара США 63.75   Курс евро 70.53

10 уголовных дел возбуждено в Ярославле против горе-застройщиков


10 уголовных дел возбуждено в Ярославле против горе-застройщиков
10:39, 24 ноября 2011
Прокурором области проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов Ярославской области по вопросу исполнения федерального законодательства в сфере долевого участия граждан при строительстве жилья и иных объектов недвижимости, состояния законности при рассмотрении сообщений, производстве предварительного расследования по фактам, мошеннических действий, связанных с хищениями денежных средств граждан, заключивших договоры инвестиционного вклада на строительство указанных объектов недвижимости.

На совещание были приглашены руководители всех правоохранительных органов области, представители руководства администрации области.

В ходе подготовки к совещанию прокуратурой области проанализирована работа правоохранительных органов области на данном направлении, выявлены положительные тенденции в работе, отмечены отдельные недостатки и необходимые меры по их устранению.

В настоящее время на территории Ярославской области с привлечением денежных средств граждан осуществляется строительство 89 многоквартирных жилых домов, количество граждан, заключивших договоры участия в долевом строительстве – 4059. Строительство жилых домов с привлечением денежных средств граждан ведется во всех районах г. Ярославля, а также в г. Рыбинске, Тутаевском, Ростовском, Ярославском, Переславском и Большесельском муниципальных районах области.

Указанное строительство сопровождается многочисленными нарушениями прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства, основными из которых являются: нарушение сроков выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию; выдача разрешений на ввод объектов в эксплуатацию по объектам незавершенного строительства; опубликование проектной декларации, не содержащей информации, предусмотренной Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»; привлечение денежных средств граждан, в нарушение требований, установленных законодательством; неуведомление участников долевого строительства о невозможности завершения строительства в установленный срок; проведение работ с нарушением строительных правил; не выполнение условий договоров долевого участия в части передачи объекта строительства, соответствующего по качеству условиям договора.

Всего за период 2010 года и в прошедшем периоде 2011 года в органы прокуратуры области, на нарушения, допускаемые при строительстве, поступило 166 обращений граждан. По результатам рассмотрения обращений и при осуществлении надзора за соблюдением законов в указанной сфере правоотношений внесено 36 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 16 должностных лиц; принесено 4 протеста, из них 2 удовлетворено; в суд направлено 3 исковых заявления 2 иска рассмотрено и удовлетворено; возбуждено 26 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности.

Так, прокурорами г. Ярославля и Заволжского района г. Ярославля внесены акты реагирования застройщикам, привлекавшим денежные средства граждан до государственной регистрации договоров долевого строительства.

Основаниями для вмешательства прокуроров Фрунзенского, Ленинского районов г. Ярославля послужили выявленные случаи несоответствия требованиям закона содержания договоров участия в долевом строительстве.

Кроме того, прокуратурой г. Ярославля выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве со стороны УФССП по Ярославской области при проверке исполнительного производства, возбужденного на основании заявлений взыскателей, расторгнувших договоры долевого участия в строительстве жилого дома № 47 по ул. Урицкого г. Ярославля в отношении должника ООО «Атлюкс». При наложении ареста на дебиторскую задолженность судебным приставом-исполнителем в установленные законом сроки акт описи не составлялся, согласие взыскателя на обращение взыскания на дебиторскую задолженность не получено, оценка имущества должника не произведена, а также не принято мер по продаже дебиторской задолженности с торгов.

По результатам проверки в адрес руководителя УФССП по Ярославской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

По фактам выявленных нарушений законодательства, регламентирующего вопросы привлечения денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов, органами внутренних дел за 10 месяцев 2011 года возбуждено 7 уголовных дел. Кроме того, в производстве следственных органов находилось 3 уголовных дела, возбужденных в 2009 и 2010 годах. Поводами и основаниями к возбуждению данных уголовных дел послужили материалы проверок по заявлениям граждан о нарушении их прав при финансировании строительства жилья.

Из указанного количества дел 5 уголовных дел возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и также 5 дел по ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

По делам установлены нарушения прав более 1600 граждан, из них в настоящее время признано потерпевшими свыше 760 человек. Ущерб, причиненный гражданам, составляет свыше 300 млн. рублей.

Так, например, в апреле текущего года возбуждено уголовное дело по факту причинения руководителями ООО ПСК «Квартал» имущественного ущерба собственнику путем обмана, злоупотребления доверием, с причинением особо крупного ущерба, то есть по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ.

Установлено, что ООО ПСК «Квартал» с 2007 года осуществляет строительство многоквартирного дома в виде трех 10-этажных сблокированных жилых домов в 12 микрорайоне Дзержинского района г. Ярославля. В период с 2007 г. по 2010 г. руководители общества заключали с физическими лицами договоры участия в долевом строительстве объекта недвижимости – квартир в указанном многоквартирном доме, во исполнение которых от участников долевого строительства было привлечено свыше 400 миллионов рублей.

Строительство многоквартирного жилого дома до настоящего времени не завершено, квартиры гражданам не предоставлены. Объем необходимых для завершения строительства составляет более 200 миллионов рублей, чем собственникам причинен особо крупный ущерб.

В настоящее время все возбужденные уголовные дела находятся в производстве.

В целом, анализ сложившейся ситуации свидетельствует о том, что основными причинами многочисленных нарушений в этой сфере стали недобросовестность застройщиков и ненадлежащий контроль со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления за деятельностью инвестиционных и строительных компаний.

На основании состоявшегося обсуждения Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Ярославской области выработало комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы правоохранительных органов на данном направлении.

YarLand.ru


Обсудить на форуме
   


Читайте также:

В Ярославле ищут пропавшего 5-летнего Роберта Ванинова 29 ????? 2012
На Ярославскую область расширился круг поисков пропавшего 5-летнего Роберта Ванинова. В общественном транспорте Ярославля и на столбах в центре города появились распечатки ориентировок на ребенка.
Добровольная пожарная команда Ярославской области приняла участие в тушении пожара 29 ????? 2012
Рано утром 28 марта 2012 года произошел пожар в Ярославской области в деревне Правдино Некоузского района.
Тренер подозревается в изнасиловании ребенка 20 ????? 2012
В Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего тренера-преподавателя детско-юношеской спортивной школы. Как сообщает официальный сайт СКР, он подозревается в насильственных действиях…
2 недели без холодной и горячей воды 20 ????? 2012
Жители 9-ти домов на Перекопе 2 недели находились без воды. Ветеранам Великой Отечественной войны, и семьям с детьми приходилось ездить в баню и выкручиваться в такой ситуации, как придется.

Комментарии вКонтакте

Недвижимость Ярославля


Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области