Рождественское послание митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеймона
«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14)
Защитите себя от квартирной кражи в праздники
Защитите себя от квартирной кражи, чтобы встретить Новый год спокойно.
О проведении технического осмотра
Федеральным законом от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств...

Погода в Ярославле:

  пасмурно. возможны осадки +1
ночью +2, завтра: пасмурно. -1
Курсы валют:
Курс доллара США 32.20   Курс евро 41.67

В музее "Космос" можно взглянуть на советские новогодние открытки


В музее
13:16, 21 декабря 2011
22 декабря в 12.00 в музее «Космос» состоится открытие выставки «С Новым годом, Земляне!»

На выставке «С Новым годом, Земляне!» представлены советские открытки 1950-70-х годов из коллекций Л.Л. Полушкиной и С.А. Волнухина.
Не так давно Новый год для каждого из нас начинался с поздравительных открыток. Задолго до боя кремлевских курантов многие подписывали новогодние послания своим родным, друзьям и знакомым; а из почтовых ящиков доставали ответные карточки, которые потом долго хранились в заветной коробке, периодически просматривались, навевая приятные воспоминания. В современный технический век, почтовую открытку заменили телефонные разговоры и электронные письма.
История поздравительных открыток началась более тысячи лет в Китае (первоначально на них указывалось лишь имя человека, нанесшего визит хозяину дома, но не заставшего последнего на месте). Но, считается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия (тысяча экземпляров) новогодних открыток. С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир.
Новогодние открытки служат своеобразной летописью важнейших событий в стране. Каждая из них отражает реалии своего времени: в 1950-е годы главные образы на открытке - Кремль и красная звезда. В октябре 1957 года был запущен Первый искусственный спутник Земли, и практически сразу этот космический аппарат появился на новогодних посланиях. В сюжете новогодней открытки 1960-х годов часто использовали сравнение русской тройки лошадей и космического корабля, как сравнение двух эпох, двух скоростей. Летящая ракета становится знаменем, символом нового технического времени. В последующее десятилетие тема космоса закрепляется в сюжете открытого письма. Появляются изображения космонавта, космических ракет (часто их можно увидеть на фоне Кремля). Советскому человеку было чем гордиться – наши успехи в освоении космоса признавал весь мир. Поэтому, не удивительно, что Дед мороз на Новый год в СССР приезжал не на оленях, а летел в космическом корабле. Но все больше в композиции прослеживались реальные достижения космической отрасли тех лет - первые пилотируемые полеты, межпланетные исследовательские станции, выход человека в космос, полет в космос женщины. Взгляд художника подмечал каждую деталь, каждый шаг в космической отрасли и жизни в целом.
В рамках открытия выставки «С Новым годом, Земляне!» представителями «Почты России» будет организована продажа новогодних открыток. На всех открытках и конвертах будет проставляться специальный почтовый штемпель «Музей «Космос» на родине первой женщины-космонавта В.В.Терешковой».
Приглашаем всех желающих отправить новогоднее поздравление таким необычным способом. Быть может открытка, которую отправили из музея «Космос», кому то принесет приятные воспоминания о новогодней традиции, а для кого то станет первым экземпляром в будущей коллекции новогодних открыток.

Ярославль online


Обсудить на форуме
   


Читайте также:

Во время зимних каникул в Ярославле будут работать детские лагеря дневного пребывания 28 декабря 2011
Одной из наиболее востребованных форм детского каникулярного отдыха остаются лагеря отдыха с дневным пребыванием детей. Особого внимания в каникулы требует организация отдыха подростков, находящихся в трудной…
Почти 11 тысяч ярославских детей отдохнули в лагерях 27 декабря 2011
На заседании городской комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, проходившем под председательством заместителя мэра Ярославля по вопросам социальной политики и культуры А.Ю…
Новые артисты цирка «САФАРИ» – носороги – скоро приедут в Ярославль 26 декабря 2011
Все гости цирка смогут увидеть носорогов на специальной экскурсии во время представления.
В Рыбинске прошел парад Дедов Морозов 20 декабря 2011
17 декабря по главной улице Рыбинска прошествовали 250 Дедов Морозов. В центре колонны, на большом новогоднем автомобиле приветствовал рыбинцев главный Дед Мороз страны из Великого Устюга.
Сегодня в Ярославле состоится показ лучших японских короткометражных фильмов 19 декабря 2011
Кинотеатр "Родина" организует эксклюзивный показ программы "TOKYO SHORTS".

Комментарии вКонтакте

Недвижимость Ярославля


Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области