Главная Новости Бизнес Первая российская монета с цветным изображением

Первая российская монета с цветным изображением


Первая российская монета с цветным изображением в 17:00, 27 января | Автор: kraska
Впервые в истории российской нумизматики Банк России выпустил в обращение монету с цветным изображением.

Это 2-рублевая серебряная монета серии «Выдающиеся личности России», посвященная 100-летию со дня рождения детского писателя Николая Николаевича Носова, выполненная методом тампонной печати.
Николай Николаевич Носов родился 22 ноября 1908 года в Киеве. Закончив режиссерский факультет Государственного института кинематографии, он более двадцати лет проработал кинорежиссером и художником-мультипликаторм. Литературный дебют Николая Носова состоялся в 1938 году, после публикации одного из рассказов, которые он придумывал для сына, в детском журнале «Мурзилка». Известность детскому писателю принесла повесть «Витя Малеев в школе и дома», вышедшая в 1951 году и удостоенная Государственной премии СССР. Но больше всего читателей знают Николая Носова, пожалуй, по трилогии Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в солнечном городе», «Незнайка на Луне». Помимо литературной деятельности, писатель принимал участие в создании киносценариев, по которым, в частности, были поставлены фильмы «Два друга», «Приключения Толи Клюквина», «Фантазеры».
Северный банк Сбербанка России предлагает серебряную монету с цветным изображением персонажей сказочных историй Николая Носова - Незнайки, Винтика и собаки Бульки.
Цветные монеты впервые были выпущены 8-10 лет назад на монетных дворах Китая, Австралии и некоторых других стран. После закупки специального оборудования на Санкт-Петербургском монетном дворе начали производить собственную продукцию с тампонной печатью. Сначала печатали краской на значках и жетонах, потом на медалях. Когда добились достойных результатов, показали работу Банку России, который принял решение о выпуске монеты с тампонной печатью.
Однако тампонная печать хоть и самая яркая, но не единственная технологическая особенность данной памятной монеты. Портрет Николая Носова отполирован лишь слегка. Художники и технологи специально подбирали степень чистоты полировки, чтобы фактура портрета отличалась от фактуры общего фона. На монете использован целый набор выразительных средств: это фактура материала, рельеф и цвет.

Комментарии 0    Эмоции Оценить


Читайте также:


Комментарии (0) развернуть ↓

Добавить комментарий



Персона 15
ВАЛЕНТИНА ШЕМЕТ, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Фрунзенском районе г. Ярославля ВАЛЕНТИНА ШЕМЕТ, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Фрунзенском районе г. Ярославля

задать вопрос


События Подписаться на события Ярославля и области.



Последние комментарии