Все на хип-хоп фестиваль «Yo!Roslavl»! Комментариев: 1
Уже совсем скоро, 28 января в клубе «Атмосфера» состоится открытый хип-хоп фестиваль «Yo!...
Защитите себя от квартирной кражи в праздники
Защитите себя от квартирной кражи, чтобы встретить Новый год спокойно.
Номера телефонов всех аварийных служб Ярославля Комментариев: 1
Эта шпаргалка может вам пригодиться в десятидневные каникулы.
Курсы валют:
Курс доллара США 59.63   Курс евро 70.36

ВАЛЕНТИНА ШЕМЕТ, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Фрунзенском районе г. Ярославля


Вопросы и ответы:

нет на сайтеsmitsurg: Здравствуйте, Валентина Ивановна! Можно ли использовать материнский капитал для погашения ипотечного кредита?

нет на сайтеalenka1008: Какой максимальный срок рассмотрения заявления и документов при перерасчете пенсии?

нет на сайтеalenka1008: Может быть и не к вам такой вопрос - какой сейчас процент дохода на наши пенсионные накопления, если мы оставили их в государственном управлении?

Павел: Валентина Ивановна, расскажите пожалуйста о государственных/негосударственных пенсионных фондах. Или я что-то путаю?

нет на сайтеsadclown: Могу ли я получить свои пенсионные отчисления после выхода на пенсию наличными, всю сумму?

: Здравствуйте! что за именные и солидарные пенсионные счета?

Светлана: Здравствуйте! Хочу сама себе откладывать деньги на пенсию. Есть ли такая возможность?

Инкогнито: Многие пенсионеры интересуются, доплачивает ли Пенсионный фонд почтальонам, которые носят пенсию на дом ?

: Валентина Ивановна, подскажите, какими документами можно подтвердить право на получение ежемесячной денежной выплаты?

Irina: Здравствуйте! Подскажите, как обеспечивается сохранность пенсионных накоплений?

Марина: Добрый вечер, Валентина Ивановна! Как известно, материнский капитал выдается после рождения 2-го ребенка. Но моя сестра сегодня узнала, что у нее будут двойняшки, в этой связи, хотелось бы узнать имеет ли она право на материнский капитал и какие документы при этом необходимо собрать?

Андрей Р.: Добрый день! Разъясните пожалуйста, от чего зависит размер негосударственной пенсии в негосударственном пенсионном фонде и размер государственной пенсии в государственном.

нет на сайтеsharov: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, планирует ли правительство в ближайшее время повышать пенсии?

нет на сайтеMariya: Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, какие нужны документы для получения материнского капитала? Может ли кто-то из родственников помочь с оформлением необходимых документов? Оформляется ли материнский капитал только на мать или возможно оформление на отца?

нет на сайтеmarisha: Здравствуйте! Валентина Ивановна, подскажите пжл, если моя сестра собирается находиться 7 мес беременности в России, а рожать и 2-3 года ( а может и больше) жить в другой стране. Имеет ли она право на материнский капитал? Если да, то какие документы нужно собрать?

Добрый день, уважаемые посетители сайта!

 

Ваши вопросы свидетельствуют, что аспекты пенсионного страхования, обеспечения, мер государственной поддержки интересуют ярославцев. Вопросы часто взаимосвязаны, поэтому мы сгруппировали их по тематике и предлагаем познакомиться с соответствующей информацией.
О пенсионном обеспечении

 

Пенсии в РФ назначаются и выплачиваются органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, в соответствии с законодательством, действующим на момент назначения или перерасчета пенсии. Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии (постановление Минтруда РФ и ПФР от 27.02.2002 № 17/19пб), законодательство о трудовых пенсиях и государственном пенсионном обеспечении предусмотрен порядок рассмотрения соответствующих заявлений застрахованных лиц.

В соответствии со ст.20 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии рассматривается не позднее, чем через 5 дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами. Перерасчет в этом случае производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято заявление.

Выплата пенсионного обеспечения осуществляется в соответствии с «Правилами выплаты пенсии...» организациями федеральной почтовой связи, кредитными организациями, с которыми ПФР заключены соответствующие соглашения. Оплата услуг по доставке пенсий утверждается Федеральным законом.

Законодательством о пенсионном обеспечении предусмотрена индексация пенсий. В 2009 году базовая часть трудовой пенсии увеличится с 01.03.2009 и с 01.12.2009, ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан увеличатся с 01.04.2009 (Федеральный закон от 22.12.2008 № 269-ФЗ), планируется и увеличение страховой части трудовой пенсии.

 

О получении ЕДВ федеральными льготниками

 

Федеральным законом от 22.08.20084 № 122-ФЗ внесены изменения в законодательные акты в части замены натуральных льгот ежемесячными денежными выплатами определенным категориям граждан. В качестве документов, подтверждающих категорию лица, имеющего право на ежемесячную денежную выплату в соответствии с законодательством РФ, принимаются соответствующее удостоверение и (или) справки установленного образца, а в необходимых случаях - справки и документы компетентных органов. Нужно сказать, что категорий получателей ЕДВ - более 20, поэтому рекомендуем для решения частного вопроса установления ЕДВ обратиться в Управление по телефону 40-57-59.

 

Об индивидуальном лицевом счете

 

Пенсионный фонд России является страховщиком по обязательному пенсионному страхованию в силу закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, его территориальные органы осуществляют свою деятельность в рамках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). На каждого гражданина 14 лет и старше индивидуальный лицевой счет, после открытия счета лицо считается застрахованным в системе ОПС и выдается страховое свидетельство. С этого момента все данные о стаже, заработке, начисленных и уплаченных за данное лицо страховых взносах на ОПС поступают индивидуальный лицевой счет. Понятие солидарного пенсионного счета в рамках системы ОПС отсутствует.

Индивидуальный лицевой счет состоит из трех частей: общей части, где учитываются страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии, специальной части, в которой учитываются страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и профессиональной части (для субъектов профессиональной пенсионной системы).

Средства, учтенные в индивидуальном лицевом счете, - это не банковский вклад, они выплачиваются застрахованному лицу только в виде пожизненного пенсионного обеспечения. В случае смерти застрахованного лица до назначения ему пенсии, средства, учтенные в специальной части лицевого счета, выплачиваются правопреемникам умершего.

 

О формировании и инвестировании СПН

 

В соответствии с Федеральными законами от 24.07.2002 № 111-ФЗ, от 07.05.1998 № 75-ФЗ застрахованные лица могут выбрать один из способов формирования накопительной части трудовой пенсии: через ПФР, выбрав одну из управляющих компаний (УК), или через негосударственный пенсионный фонд (НПФ). При этом все средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, будут переданы либо в доверительное управление выбранной застрахованным лицом УК, либо в НПФ, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Если застрахованное лицо не воспользовалось правом выбора по формированию накопительной части трудовой пенсии, то средства пенсионных накоплений будут переданы в доверительное управление государственной управляющей компании, назначенной Правительством РФ (в настоящее время «Внешэкономбанк». Застрахованные лица вправе не чаще одного раза в год изменить свой выбор по формированию накопительной части трудовой пенсии, а Пенсионный фонд России в данном случае является оператором по учету и передаче средств пенсионных накоплений в соответствии с заявлением застрахованного лица.

С перечнем действующих УК и НПФ можно подробно познакомиться на интернет-сайтах органов ПФР, а на сайтах самих УК и НПФ - с работой участников инвестиционного процесса, их статистическими параметрами, особенностями размещения средств пенсионных накоплений, результатами инвестиционной деятельности.

Система гарантий сохранности средств пенсионных накоплений граждан создана совокупностью положений нормативно-правовой базы о формировании инвестировании средств пенсионных накоплений и предусматривает:
- государственное регулирование, контроль и надзор в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений (СПН);
- общественный контроль за формированием СПН;
- правила допуска НПФ к осуществлению деятельности по обязательному пенсионному страхованию;
- правила отбора УК, специализированного депозитария для заключения с нимаи договоров в сфере формирования и инвестирования СПН ;
- порядок предоставления (раскрытия) информации о деятельности НПФ...

Размер пенсии по обязательному пенсионному страхованию напрямую зависит от стажа работы и заработной платы по состоянию на 01.01.2002, от суммы страховых взносов, учтенных на лицевом счете застрахованного лица. Размер пенсии по негосударственному пенсионному обеспечении зависит от условий договора о пенсионном обеспечении, которые необходимо уточнять непосредственно в НПФ.

О материнском (семейном) капитале (МСК)

 

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющих гражданство РФ:
- у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, начиная с 01.01.2007;
- у женщин, родивших (усыновивших) третьего и последующего детей, начиная с 01.01.2007, если они ранее не воспользовались правом на МСК;
- у мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего и последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007

Следовательно, при рождении двойняшек у мамы есть право на получение средств МСК.

Если ребенок и его мать временно не проживают на территории РФ, но являются гражданами России, за матерью сохраняется право на получения средств МСК.

Использовать средства материнского капитала можно по трем направлениям:
1. Улучшение жилищных условий (в т.ч. и оплату ипотечного кредита).
2. Образование детей в любых учебных заведениях, имеющих статус образовательных учреждений, по усмотрению родителей.
3. Формирование накопительной части трудовой пенсии женщины, являющейся владелицей сертификата.

 

С 1 января 2009 года распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно, направив их на улучшение жилищных условий, в том числе погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам, взятым на приобретение или строительство жилого помещения, включая ипотечные кредиты.

 

Предусмотрено также погашение кредитов и займов, предоставленных гражданам по договорам, заключенным с организацией по 31 декабря 2010 года включительно, и независимо от срока, истекшего с момента рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

 

Следует напомнить, что с 1 января 2009 года размер материнского капитала
составляет 299731 рубль 25 копеек.

Нужно отметить, что если сертификат на МСК оформляется на мать, то использовать его можно, в том числе, и на погашение кредита, оформленного на супруга-отца ребенка. В случае обращения за сертификатом по почте заявление и копии всех необходимых документов должны быть заверены нотариально. Можно обратиться за МСК через доверенное лицо, оформив надлежащим образом нотариальную доверенность и представив соответствующие документы.

На сайте Пенсионного фонда России в разделе Материнский (семейный) капитал содержится подробный перечень документов, необходимых для оформления сертификата на материнский капитал и для распоряжения средствами материнского капитала для погашения ипотечного кредита. Индивидуальную консультацию по вопросам МСК можно получить по телефону 40-57-59.

О возможности увеличить свои пенсионные накопления, получить при этом поддержку от государства и самостоятельно сформировать свою будущую пенсию

 

Как уже было сказано ранее размер будущей пенсии, а у молодого поколения особенно, напрямую зависит от суммы страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. До настоящего времени поступления на лицевой счет осуществлялись за счет перечислений Вашего работодателя (кроме плательщиков фиксированного платежа - индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов). С 1 октября 2008 года любое застрахованное лицо может вступить в правоотношения в целях самостоятельной уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ). Уплачивая с 1 января 2009 года дополнительные страховые взносы в сумме не менее 2 тысяч рублей, застрахованное лицо по окончании года получит на свой лицевой счет от государства такую же сумму, но не более 12 тысяч рублей. Для лиц, достигших пенсионного возраста, и не обратившихся за назначением пенсии, платеж государства будет увеличен в 4 раза, но не более 48 тысяч рублей. Вступить в программу государственной поддержки формирования пенсионных накоплений можно с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. Срок такой поддержки определен в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов.

Закон также предусматривает возможность софинансирования пенсионных накоплений и со стороны работодателя. Заинтересовать работодателей смогут изменения в налоговом законодательстве: суммы уплаченных за работника дополнительных страховых взносов (но не более 12 тыс. рублей) исключаются из базы для уплаты ЕСН, включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Средства, уплаченные застрахованным лицом на накопительную часть трудовой пенсии (дополнительные страховые взносы) могут быть включены в состав социального налогового вычета (но не более 12 тыс. рублей).

Безусловно, программа интересная, значительно расширены наши возможности по формированию пенсионных накоплений:
- ранее накопительную часть трудовой пенсии могли формировать только лица 1967г.р. и моложе (в 2002-2005 г.г. незначительную накопительную часть лицевого счета успели сформировать мужчины 1953 г.р. и моложе, женщины 1957 г.р. и моложе). В программе может участвовать любое застрахованное лицо;
- человек сам определяет какую сумму вносить на свой лицевой счет, он может в любой момент прекратить уплату страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и возобновить уплату;
- лица, получающие зарплату «в конвертах», могут сами позаботиться о своей пенсии;
- индивидуальные предприниматели в силу закона производят уплату страховых взносов в Пенсионный фонд из минимального размера оплаты труда. Очевидно, что и пенсия в таком случае будет мизерной. Эта категория также может уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Суммы дополнительных страховых взносов, а также средства государственной поддержки включаются в состав пенсионных накоплений застрахованных лиц. Все средства, учтенные на накопительной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выплачиваются застрахованному лицу в виде накопительной части трудовой пенсии или, в случае смерти застрахованного лица до назначения (перерасчета) накопительной части трудовой пенсии, его правопреемникам.

 

Всем нам уже сейчас важно понять: будущая пенсия - это прежде всего личная заинтересованность и ответственность каждого гражданина. Управление выражает благодарность за Ваше активное участие и интерес к вопросам пенсионного страхования и обеспечения.

Более подробную информацию по вышеперечисленной тематике, а также по другим вопросам Вы можете получить, обратившись на интернет-сайты Пенсионного фонда России www.pfrf.ru и ярославского Отделения ПФР www.opfr.yaroslavl.ru.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?


Комментарии вКонтакте