25 Октябрь, 2011 Комментарии (0) Информация «Роспотребнадзора».
В Ярославской области с 8 сентября проводится вакцинация против гриппа, в рамках Национального календаря профилактических прививок в 2011 г. запланировано привить 222 000 человек (17,5% населения области).
Для иммунизации взрослых применяется отечественная
Для детей в этом году используется вакцина гриппозная
В состав обеих вакцин входят антигены актуальных в этом сезоне подтипов вируса гриппа, А (штаммы H1N1 — 2009 и H3N2), вируса гриппа типа В, полиоксидоний (иммуностимулятор).
Сделать прививку против гриппа можно во всех медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности.
Эпидемическая обстановка в области в настоящее время по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям благополучная, заболеваемость значительно ниже эпидемического порога, что позволяет делать прививки безопасно.
Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения в 68 странах мира уже за две последние недели августа было лабораторно подтверждены случаи гриппа, из них 73% составили случаи гриппа, А и 27% — гриппа В. При субтипировании вирусов гриппа, А в 50,2% случаев был идентифицирован вирус пандемического гриппа, А (H1N1)-2009 и в 49,7% — гриппа, А(H3N2), таким образом ожидаемый эпидемический подъем заболеваемости (февраль- март) наиболее вероятно будет обусловлен указанными типами вирусов, входящими в состав вакцины.
В этих условиях в Ярославской области с учетом невысокой иммунной прослойки взрослых к вирусу, А (H1N1)-2009 (46,5%) можно ожидать среди этого контингента высокую заболеваемость гриппом. Поэтому, одной из основных задач прививочной кампании против гриппа в этом году является увеличение охвата вакцинацией взрослого населения.
В этом году эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Ярославской области был зарегистрирован в феврале—марте и также был обусловлен преимущественной циркуляцией среди населения вируса гриппа, А(H1N1)-2009 и вируса гриппа В, болели гриппом в 70% случаев не привитые взрослые и только в 30% случаев — дети.
В целях предупреждения распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ в период эпидемии осуществлялся комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий: применялась практика приостановления
Однако лучшим средством для профилактики гриппа, по признанию специалистов, является вакцинация — создание иммунитета у населения путем введения специфических иммунобиологических препаратов (вакцин). После вакцинации иммунитет к вирусам гриппа вырабатывается через две недели. То есть прививку нужно делать не позднее, чем за 14 дней до предполагаемого срока наступления эпидемии гриппа. С учетом того, что инфекция начинает буйствовать, как правило, с декабря, сейчас самое время прививаться. Прививка сохраняет свое действие в течение года, так что на весь эпидемический сезон ее хватает.
Эффективность прививки врачи оценивают приблизительно в 80 процентов. Это значит, что привитой практически застрахован от заражения именно тем типом вируса, который содержала вакцина.
Противопоказаний для вакцинации совсем немного. Не стоит делать прививку в период инфекционного заболевания, резкого обострения хронических заболеваний, а также при наличии аллергических реакций на яичный белок, поскольку на нем основаны все вакцины — и отечественные, и импортные.
Комментарии (0)
Добавить комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Может стоит войти или зарегистрироваться?