Итак, «ё-мобиль» показали изнутри! Правда, некоторые счастливцы уже имели возможность год назад посидеть за рулем прототипов на выставке перед главным офисом компании «ОНЭКСИМ» на Тверском бульваре, но то, что опубликовали сотрудники проекта в своем блоге, еще не видел никто. Рисунки (а это именно рисунки) просто ужасны. Видимо, 3D-моделирование – явно не конек разработчиков, поскольку даже студент МАМИ нарисует лучше и красивее. О дизайне говорить рано, хотелось бы надеяться, что к моменту, когда машина пойдет в серию, интерьер чуть перерисуют и сделают хоть немного поживее... Но кое-что можно сказать уже сейчас. В частности, разработчики собираются использовать ОС Android для мультимедийной системы. Грубо говоря, в переднюю панель вставили дешевый планшет с «тачскрином» и выдают это за технологический прорыв. Сверху по центру – еще один дисплей, тоже цветной, на него выводятся приборные показатели. Не ново, но как-то все же слишком наворочено. Нужно ли в массовом автомобиле городить весь этот электронный кабинет? Едва ли. А вот скопление кнопок на центральной консоли – это уже откровенный прокол. Стеклоподъемники рядом с «аварийкой», там же селектор режимов движения – это будет отвлекать от дороги. В общем, с эргономикой как наукой люди из «Ё», видимо, не знакомы...
Тем временем Тольятти продолжает мучиться с «Грантой». Ну никак не выходит каменный цветок у Данилы-мастера! Неделю назад был отзыв, на этой же стало известно, что на проектную мощность конвейер еще не вышел и в январе было продано менее 2 тыс. автомобилей. Да что говорить – на улицах Granta до сих пор вызывает неподдельный интерес. Хотя мне уже довелось наблюдать на улице Лобачевского белый седан, затонированный «наглухо» и с подрезанными пружинами. Какой регион был на номере – догадаться не трудно. Так вот: главная причина, по словам представителей «АвтоВАЗа» – это стремление обеспечить высокое качество продукции. На конвейере, где собирают «Гранты», введен дополнительный контроль качества, и даже если стремление довести автомобиль до идеала помешает выдержать заявленные объемы поставок, завод готов пойти на такие жертвы.
Что это? Неужели в Тольятти всерьез задумались о конечном покупателе? Или же это – отголоски грядущего перехода предприятия под полный контроль Renault-Nissan? Уже в ближайшие месяцы альянс получит контрольный пакет акций российского автогиганта. То есть формально бренд Lada будет принадлежать французам. А им не нужен завод, не способный наладить достойное качество, поэтому они всеми способами будут пытаться поменять имидж «АвтоВАЗа». Ох, и нелегкая же работа им предстоит!.. Народная любовь ко всему, что производит российский автогигант, формировалась десятилетиями, и как переубедить людей, что «ВАЗ» – это не ведро с гайками, а нормальный автомобиль, я лично представляю смутно. Наладить хорошее качество Granta явно недостаточно – к сожалению, в модельной гамме остаются еще другие, куда более «шедевральные» модели вроде Priora и Kalina. Но... Блажен, кто верует.
Также очень «порадовал» инцидент с инспектором, который самовольно переставил чужой автомобиль без разрешения владельца. Якобы Путин ехал, и инспекторы ДПС должны были расчистить ему дорогу. Интересно, чем руководствовался конкретный представитель органов, приняв решение посягнуть на частную собственность? Тем, что его уволили бы, если бы он оставил машину на месте? Может быть. Во-первых, в этом случае вызывают подозрения умственные способности данного полицейского. Во-вторых, зная нашу систему, увольнение ему вряд ли грозило бы, да и после этого поступка также не грозит. Пожурят его (если вообще пожурят), отругают публично и отпустят на дорогу – на заработки. Разве не так?
А вот ситуация с «ЗиЛом» уже интереснее. Неужели наш тандем наконец-то додумался до того, что негоже главе государства, выпускающего автомобили под собственными брендами, ездить на «Мерседесах»? Если так – похвально. Всего лишь 15 лет им понадобилось, чтобы это понять. А дальше – дело техники. Даже умирающий «ЗиЛ» вполне может разработать и выпустить несколько новых лимузинов, просто заказав узлы у лидеров мирового автопрома. Ведь сделали же парадные кабриолеты на базе Chevrolet Tahoe... Так что все реально. И не важно, что своего, кроме дизайна и сборки, в этом автомобиле ничего не будет. Это будет продукт отечественного автопрома, и это главное.
Комментарии вКонтакте