Диагноз поставлен исходя из симптомов, лабораторные анализы сейчас проверяют в столичном институте иммунологии имени Габричевского.
Марина Борисова, главный инфекционист Рыбинска: «Он был госпитализирован к нам 3-го марта с признаками острой респираторной вирусной инфекции. Практически при поступлении не было у него отмечено даже сыпи. На следующий день появились высыпания, и с этого момента диагноз, конечно, встал на место. Мы последний раз видели корь в 80-е годы. Тогда болели молодые ребята 20-30 лет. С тех пор ни одного случая в области не было зафиксировано в связи с успехами вакцинопрофилактики.»
Для нашей области это первый случай кори в этом году, однако в 47-ми регионах России их зафиксировано уже более пятисот. Вспышки инфекции отмечены и в 38-ми странах Европы, где зараженными оказались более 17-ти тысяч человек. Для кори характерна очень высокая температура, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, сыпь кожных покровов и тяжелые осложнения. В начале 60-х годов эта болезнь была одной из 10-ти наиболее распространенных причин детской смертности. В 2007-м в Ярославской области приняли программу полной ликвидации кори. В течение последних пяти лет случаи были единичными. Сейчас в России предусмотрена двукратная иммунизация детей от кори — в 12 месяцев и в 6 лет. Вакцина также может вводиться подросткам и взрослым до 35-ти лет, которые по каким-то причинам не были привиты совсем или привиты однократно. В соответствии с национальным календарём прививок в больницах и поликлиниках области приготовлено 1500 доз вакцины, еще тысяча находится в резервном фонде департамента здравоохранения. Прививку можно сделать бесплатно в любой поликлинике области.
Комментарии вКонтакте