Все на хип-хоп фестиваль «Yo!Roslavl»! Комментариев: 1
Уже совсем скоро, 28 января в клубе «Атмосфера» состоится открытый хип-хоп фестиваль «Yo!...
Защитите себя от квартирной кражи в праздники
Защитите себя от квартирной кражи, чтобы встретить Новый год спокойно.
Номера телефонов всех аварийных служб Ярославля Комментариев: 1
Эта шпаргалка может вам пригодиться в десятидневные каникулы.
Курсы валют:
Курс доллара США 65.99   Курс евро 74.90

Большая перемена Или Степаненко не до живет до понедельника?


11:02, 9 сентября

Екатеринбург дал старт переменам в региональном устройстве. Все их ждали, кто с нетерпением, кто с ужасом. Новая администрация президента устала от региональной многоголосицы. Устала от того, что чиновники перекладывают свою ответственность (когда приходит пора отвечать) друг на друга. И давно зрело решение, что за все в регионе должен отвечать один человек. В том числе и за кадры.

Ебург

Кто не в курсе екатеринбургских событий, объясняем. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сократил должность первого заместителя губернатора — руководителя администрации главы региона и отправил в отставку занимавшего этот пост Владимира Тунгусова.
Мощный шум вокруг этого события вызван тем, что Тунгусов — самый влиятельный человек в Екатеринбурге. Еще с середины 1990-х он работал в мэрии Екатеринбурга, и ни одно важное решение, и ни один крупный проект в городе не могли обойтись без его санкции.
Тунгусов вел постоянную войну с губернаторами, и каждый из них (Россель, Мишарин, Куйвашев) вынужден был считаться с позицией «города», т.е. конкурентно Тунгусова.
Пришедший в город из Тюмени Куйвашев четыре года воевал с Тунгусовым, а затем сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться: должность главы администрации губернатора. Тунгусов считал, что с новым назначением его влияние резко увеличится.  Ведь он продолжал контролировать городскую думу Екатеринбурга, а значит — весь город. Параллельно Тунгусов начал расставлять своих людей в областных структурах, понемногу подминая под себя и область. Он был не столько чиновником, сколько феодалом, временно подчинившимся другому, более мощному феодалу. Временно – это понимали все.
Но спустя два года работы в должности все пошло не так. Начались конфликты, провоцируемые Куйвашевым. Когда Тунгусов попытался поставить в список ЕР на нынешние выборы своих людей – то выяснилось, что у многих есть к этому списку претензии. Начались публикации из серии «криминал рвется во власть». Впрочем, стоит заметить, что доля истины в этом была. Тунгусов начал поддерживать (вернее, покупать) КПРФ и «Партию пенсионеров».
Из опросов становилось понятно, что протеже Тунгусова проигрывают выборы в городскую думу. Более того, кандидат в мэры от Тунгусова, Алексей Кожемяко, был не рекомендован к избранию комиссией по выборам главы города. А потом и вовсе список «Партии пенсионеров» суд снял с выборов. Тунгусова сконцентрировался на КПРФ, которая раскручивает тему повышения пенсионного возраста. И тут же это стало формальным поводом для его отставки: чиновник не может раскручивать антикремлевскую повестку.
По факту Куйвашев обыграл Тунгусова на всех полях: предельно ослабил в городе и лишил областной должности.
Понятно, что подобные вещи происходят только с отмашки Москвы: чтобы «съесть» ферзя ты должен быть очень хорош в шахматах. Но в политике «скиллов» мало, ты еще должен получить на это разрешение. 

Ярославские страдания

Губернатор Миронов, который, пожалуй, кажется еще большим простачком, чем Куйвашев, как сообщают наши источники, давно уже утомлен поведением главы правительства области Дмитрия Степаненко. И давно намекал в Москве, что общий язык им найти сложно, и потому взять полностью на себя ответственность за область он не может. И эта позиция оказалась в струе последних перемен. Консультации об отправке Степаненко в отставку велись несколько месяцев. Первым знаком того, куда склоняются весы, стало поведение Алексея Навального.
Главный российский оппозиционер всегда очень четко реагирует на любые «сквозняки» из администрации президента. Так произошло и в этом случае: как только позиция Степаненко VS Миронов стала ослабевать, Навальный тут же начал выступать с призывами к отставке Степаненко и откровенно мочить  мусорный бизнес Степаненко.

События пришлись на летнее политическое затишье, и Степаненко ничего не оставалось, как напоминать гражданам о себе постоянной проверкой качества строительства дорог. Для масштаба его должности это выглядит откровенно смешно, но, видимо, ничего лучше пиарщики придумать не смогли. Или просто не получили разрешения на более масштабные действия.

Плохо сыграла для Степаненко и его попытка «подружиться» с «Парнасом», создав в думе фракцию прирученной оппозиции. В Москве это было, по сообщению Миронова, воспринято как борьба против «ЕдРа» на его же поле. И особенно эта ситуация выглядела не слишком хорошо на фоне пропорций, с которыми, по мнению аналитиков, закончатся выборы. Количество голосов за «ЕдРо», как считают в АП, будет в Ярославле не слишком высоким.
«Парнас» мгновенно был снят с выборов, а Степаненко, ко всеобщему изумлению, даже не сделали предупреждения. Участь уже решена, зачем лишние слова.
Но зато губернатор Дмитрий Миронов все это время чувствовал себя вполне хорошо: встречался не с дорожниками, а с федеральными чиновниками, банкирами и пр. На любые неудачи на выборах у него уже есть ответ: областью должен руководить один человек. А когда центров силы два или больше – то вместо вертикали и хороших результатов голосования получается то, что получается. 
Как сообщают наши источники, Дмитрий Степаненко попытался переиграть в Москве почти уже принятое не в его пользу решение, но в некоторых кабинетах его просто не приняли. Но зато, как говорят, беседа в правительстве Московской области вышла теплой. Хотя и там места пока не обещают.
Кандидатур на место Степаненко пока несколько. Но даже обсуждать их нет смысла: по последним разнарядкам это место должен занять невзрачный, полностью руководимый губернатором чиновник.

Но, впрочем, Дмитрий Степаненко не теряет надежды, и, возможно, его и оставят на должности. Ну, в смысле, не снимут сразу после выборов. Потому что такое кадровое решение, как он объяснял в Москве, «было бы унизительно, и подчеркнуло бы его профессиональную несостоятельность».


Обсудить на форуме
   


Читайте также:

Комментарии вКонтакте

Недвижимость Ярославля


Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области