Все на хип-хоп фестиваль «Yo!Roslavl»! Комментариев: 1
Уже совсем скоро, 28 января в клубе «Атмосфера» состоится открытый хип-хоп фестиваль «Yo!...
Защитите себя от квартирной кражи в праздники
Защитите себя от квартирной кражи, чтобы встретить Новый год спокойно.
Номера телефонов всех аварийных служб Ярославля Комментариев: 1
Эта шпаргалка может вам пригодиться в десятидневные каникулы.
Курсы валют:
Курс доллара США 66.62   Курс евро 75.54

Ярославль обезглавят. Считаем дни.


14:15, 20 октября

Осень, падают листья, а с ними и губернаторы валятся из своих кресел. В поредевшем списке потенциальных кандидатов на вылет есть и администрация Ярославского региона. Москвичи не пришлись ко двору со своим мусором, но главный фактор риска, как всегда, не простые люди, а конфликт элит.

 

Вакансия министра

 

Как говорится, чтобы купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное. Так и у государевых людей. Чтобы важный человек ушел с поста, нужно, чтобы где-нибудь в другом месте важный человек освободил ему место. Губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову повезло. Как говорят, страшно устал от исполнения своих обязанностей действующий министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

«[Колокольцев] стареет просто на глазах», - написал на днях в своем фэйсбуке известный телеведущий, автор программы «Момент истины» Андрей Караулов. И добавил: «Новым министром будет – и это отличный выбор – нынешний Ярославский губернатор. Миронов один из тех людей, кому доверяет Путин (и всегда доверял), и сейчас, когда ЧМ прошел (да и выборы тоже), Колокольцеву самое время уйти».

Караулов – не бог весть какой источник, конечно, но не он один так думает. Информация о повышении Миронова муссируется уже очень давно. Да и сам губернатор, как многие заметили, подустал от непослушного региона и витает в облаках. Все-таки интриги местного скотного двора – не уровень федерального чиновника. И как совпало, что к 50-летию он получил от президента Орден Почета! Это знающие люди тоже толкуют как сигнал: «собирай чемодан, ты нужен Родине (в Москве)».

 

Мусорщик на хозяйстве

 

В общем, Миронову откровенно не до Ярославля. Как заявил накануне политолог Павел Зарубин, «фактически хозяйственным, политическим и управленческими блоками занимается председатель правительства Дмитрий Степаненко». Тот самый Степаненко, которого называют главным организатором поставок в Ярославскую область подмосковного мусора.

Слово политологу Александру Миклину: «Губернатор два года назад работал в ФСО президента, а Степаненко тогда же возглавлял Министерство сельского хозяйства Московской области, поэтому мы можем предположить, что какие-то там договоренности были, и понятно, откуда все это идет. Было бы неплохо, если бы партии поискали связи между подмосковным Министерством сельского хозяйства и свалками на берегу Волги, в самой верхней ее точке, откуда все поплывет до Астрахани», - говорил еще в апреле специалист.

Миронова чисто по-человечески можно понять. Приехал в регион, дали человека из Подмосковья, тот вместо того чтоб помогать, сначала заварил кашу с мусором, потом начал плести интриги (пиарщицу Степаненко подловили на ведении «анонимного» телеграм-канала, оппозиционного губернатору). В общем, проще в Москву вернуться, чем работать варягом, да еще и впрягаться в чужие интриги.

 

Конфликт элиток

 

Но губернатор полагает, а Администрация Президента располагает. И конечно, одного желания Миронова недостаточно для больших перемен. Тем не менее, лучше момента, чем сейчас, для рокировки придумать сложно. Уже даже в Петербурге губернатор поменялся, а ведь там нет такой острой протестной повестки, а митинги собирают меньше людей, чем у нас в Ярославской области.

Напомним внутриполитическую ситуацию. В сентябре на едином дне голосования выяснилось, что в России еще сохраняется демократия, а избиратели при желании могут сбросить лидеров в проблемных регионах, проголосовав даже за технического кандидата. В четырех были назначены вторые туры, в двух они уже закончились победой кандидата от ЛДПР (в том числе и в близлежащей Орловской области). «Кто угодно, лишь бы не этот» – простое кредо избирателей сентябрьской кампании, которое теперь спровоцировало смену лидеров в проблемных регионах.

Понятно, что Ярославль – это реальная зона риска, причем дело не только в мусорных проблемах. Но еще больше дело осложняют дрязги местных элит. Про вбросы главы правительства Степаненко против своего босса мы уже помянули. Но и он сам стал жертвой информационной атаки, как говорят, со стороны нового спикера ярославской думы Алексея Константинова. Выборы в эту думу, кстати, тоже прошли грязно. «Единая Россия» потеряла позиции, но даже не из-за мусора, а просто места продавались тем, кто больше заплатит. Заплатили коммунисты. В таких условиях проиграть регион даже техническому кандидату – легче простого.

 

Кому царствовать?

 

Но вот любопытное совпадение. Наблюдатели подметили, что в Администрации Президента делают ставку на выпускников специальных программ повышения квалификации в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Так сложилось, что в ярославской политике как раз есть человек, который сейчас проходит эти курсы. Это Алексей Константинов, спикер Ярославской думы.

Если все так, то это многое объяснило бы в его напряженных отношениях с Дмитрием Степаненко. Говорят, правда, что и последний без работы тоже не останется. Якобы для Степаненко скоро освободят кресло губернатора Вологодской области (Олег Кувшинников может уйти полпредом СЗФО). Простым жителям Вологодчины, конечно, в этом случае не позавидуешь, но где мы, а где они – Великие… Нужно же их всех трудоустроить, когда до пенсии теперь так далеко.


Обсудить на форуме
   


Читайте также:

Комментарии вКонтакте

Недвижимость Ярославля


Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области