На территории ЛИИ им. Громова в течение шести дней пройдет главное
Один из самых интересных элементов экспозиции — трехмерная интерактивная презентация глобальной навигационной системы ГЛОНАСС — «Виртуальный мир ГЛОНАСС (или- остров ГЛОНАСС)». Это исключительно инновационное выставочное решение, созданное специально по заказу ФГУП «РНИИ КП» и Федерального космического агентства для демонстрации на
Посетители выставки увидят уникальную презентацию, которая представляет собой стереоскопическое 3D решение, предполагающее показ на специальном 42''
Основная привлекательность презентации — возможность интерактивного вмешательства зрителей на любом её этапе.
Ключевые моменты презентации:
«Остров ГЛОНАСС»
Презентация «Остров ГЛОНАСС» — это сгенерированная на компьютере виртуальная модель системы ГЛОНАСС, которая включает в себя моделирование ситуации на орбите в реальном времени (
«Остров ГЛОНАСС» — это масштабируемое интерактивное 3D приложение, демонстрирующее возможности системы ГЛОНАСС, сценарий которого программируется и дополняется новыми моделями и сценами. Все трехмерные объекты в сценах по областям применения на «Острове ГЛОНАСС» могут получать информацию о своих координатах со спутников, в зоне видимости которых они находятся.
Данное приложение дает возможность в будущем моделировать ситуацию в любой точке планеты в реальном времени.
3D Пойнтер
Это устройство, с помощью которого осуществляется навигация в виртуальном пространстве, манипуляция 3D объектами и сценами, и управление 3D презентациями. Он обладает 5 пространственными степенями свободы. Для осуществления его трекинга (определение его позиции и ориентации в пространстве) достаточно одной камеры. 3D Пойнтер — это инновационный продукт российских разработчиков, не имеющий аналогов.
Презентацию «Острова ГЛОНАСС» на выставочной экспозиции дополняет «зона интерактивного отдыха» с использованием второго 3D дисплея, виртуальных технологий и интерактивных меток.
3D Метки
Это пример технологии «расширенной реальности», когда к реальным объектам с помощью специальных программных средств «привязываются» виртуальные трехмерные модели и сцены с возможностью их анимации. В данный момент используется специальная интерактивная система, которая считывает позицию и ориентацию (технология трекинга) интерактивной метки на столе или на руке пользователя. Эта технология работает на любых экранах, но самый интересный эффект обеспечен посетителям выставки на наших стереоскопических (3D) дисплеях.
Безочковый 3D дисплей предоставляет зрителю необычную возможность увидеть Землю глазами космонавта так, как если бы они сами находились на орбите и наблюдали за нашей планетой с Международной Космической Станции.
Посетители выставки получат возможность увидеть удивительные снимки, сделанные российским космонавтом Федором Николаевичем Юрчихиным во время его работы на Международной космической станции, и специально обработанные для показа в трехмерном стереоизображении. Необычные ландшафты Земли — горные цепи, кратеры от метеоритов, алмазные разработки, вулканические породы и другие виды из космоса поражают своей реалистичностью, заставляя зрителей подолгу останавливаться у стенда, наблюдая за сменой кадров.
Технические экспонаты
1. Образцы навигационной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС/GPS различного назначения, в том числе:
2. Использование космических средств дистанционного зондирования Земли ДЗЗ для решения задач в целях
3. Система электроснабжения малых космических аппаратов на основе
4. Модель антенны для связи с дальним космосом
5. Модели технологических наноспутников
Комментарии вКонтакте