Ежегодно на дорогах России погибают около 1 000 детей, более половины из них – дети-пассажиры. Дети-пассажиры являются самыми беззащитными участниками дорожного движения, у них нет возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, а организм ребенка еще недостаточно крепок, чтобы без последствий перенести даже самое незначительное ДТП.
В ДТП аналогичной тяжести дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны (за редким исключением) на защиту детей-пассажиров.
Согласно данным опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения, только 50% родителей детей до 12 лет используют автомобильное кресло при поездках с детьми в автомобиле. При этом 20% считают, что «у мамы на ручках надежнее», а еще 13% не верят в то, что кресло защитит ребенка в случае ДТП. Только 2,4% населения России считают нарушения Правил перевозки детей серьезным нарушением.
В Ярославской области более 41% пострадавших в ДТП детей являлись пассажирами транспортных средств. С начала года в 2-х ДТП погибли два несовершеннолетних 2004 и 2003 годов рождения, которые перевозились без ДУУ и не были пристегнуты ремнями безопасности.
О том, что ремни безопасности спасают жизни маленьких пассажиров, убеждают примеры дорожно-транспортных происшествий.
31 октября в ДТП, которое произошло в Гаврилов-Ямском муниципальном районе, удалось спасти жизни двух детей, благодаря детскому удерживающему устройству и ремню безопасности.
В данном случае родители ответственно отнеслись к установленным правилам перевозки пассажиров, как оказалось впоследствии, это и уберегло их семью от большого несчастья.
Комментарии вКонтакте