Масленичные гуляния в Ярославле продолжались восемь дней, с 19 по 26 февраля. Они начались с карнавал-парада, в котором приняли участие около 1500 ряженых из различных городов Золотого кольца России, а завершились гала-концертом, на котором были подведены итоги российского конкурса частушек – победители получили призы из рук звезд российской эстрады, исполнивших лучшие частушки.
В течение масленичной недели в Ярославле проходили праздничные народные гулянья, концерты, выставки, театрализованные программы, ярмарки. Под праздничные площадки было выделено 10 гектаров территории города, протяженность ярмарочных рядов в историческом центре Ярославля составила более километра. Праздничные программы Главной масленицы страны в Ярославле посетили более 270 тысяч ярославцев и гостей города.
– Ярославль, столица Золотого кольца России, подтвердил свою способность организовать многодневный праздник – Главную масленицу страны, которую мы начали проводить с 2005 года, – отметил мэр города Виктор Волончунас. При этом градоначальник, срок полномочий которого подошел к концу (В.В. Волончунас не принимает участия в выборах мэра Ярославля 4 марта) уверен в дальнейших перспективах праздника:
– Ярославская масленица – праздник, не выдуманный властями, а идущий от народа. Его проведение инициировали и в основном профинансировали представители ярославского бизнеса, связанного с индустрией гостеприимства. Мэрия помогла им в плане информационной и организационной поддержки, охраны правопорядка, необходимой работы технических служб и городского транспорта, своевременной уборки территорий города. Каждый сделал свою работу. В итоге партнерство власти и бизнеса показало свою эффективность – вместе нам удалось сделать многодневный праздник не только ярким и веселым, но и комфортным для ярославцев и гостей города. Это хороший опыт, которым воспользуется любой мэр, работающий на благо своего города.
– Вскоре мы приступим к работе по организации Главной масленицы страны в Ярославле-2013, – рассказал на заседании о ближайших планах председатель Совета меценатов Ярославии Михаил Крупин. – Опыт этого года показал, что мы не ошиблись в выборе нескольких важных составляющих праздника. Во-первых, это карнавал-парад, традиции которого восходят к нашему земляку, создателю первого русского театра и первому российскому профессиональному «шоумену» Федору Волкову. Мы уже понимаем, что в следующем году парад станет еще более многочисленным и приобретет элемент состязательности между карнавальными командами, которые выставят различные группы единомышленников – это и целые города, и вузы, и просто компании друзей, коллег по работе или учебе. Во-вторых, огромной популярностью у ярославцев пользовался конкурс масленичных чучел и выставка из них, организованная в центре города. Она стала прекрасным фоном для того, чтобы сделать памятные фотографии. В-третьих, продолжит работу официальная резиденция Государыни главной масленицы страны в Ярославле Надежды Бабкиной. В-четвертых, Надежда Георгиевна уже объявила о начале нового конкурса масленичных частушек. Есть вероятность, что он перешагнет границы России за счет участия в нем русскоязычных жителей других стран. В любом случае фестиваль частушек уже подтвердил свою востребованность – несмотря на сомнения скептиков, этот музыкальный жанр оказался способным соединить в себе и традиции, близкие старшему поколению, и свежие находки, вызвавшие интерес у молодежи. Поэтому заключительный гала концерт привлек всех, независимо от возраста.
– От лица оргкомитета праздника я хотел бы поблагодарить всех наших друзей – режиссеров, артистов, волонтеров, участников самодеятельных творческих коллективов, всех участников и гостей Главной масленицы страны в Ярославле, – добавил заместитель председателя Совета меценатов Ярославии Александр Седухин. – Мы получили от них не только заряд положительных эмоций, но и множество важных замечаний и идей, которые уже «взяли на карандаш». Отмечу и то, что, к нашей радости, заметно вырос интерес к празднику со стороны бизнеса – от крупных компаний до индивидуальных предпринимателей. Финансовый итог подводить еще рано, но мы уже почувствовали: многодневный праздник начал приносить доход, что очень важно и для будущего Главной масленицы, и для совершенно конкретных людей, которые работают вместе с нами.
Ближайшим проектом, который реализует Совет меценатов, станет фестиваль «День медведя», который состоится 25 марта 2012 года.
Напомним, что День медведя (комоедица) – древний славянский праздник, дохристианский предшественник Масленицы. Праздник связан с пробуждением «медового зверя», которое означает наступление весны. В Ярославле День медведя отмечают в последнее воскресенье первого месяца весны. Древний праздник возрожден именно здесь, поскольку на гербе города изображен медведь, с которым связывают основание города князем Ярославом Мудрым. Центром праздника, как и в прошлом году, станет скульптура рычащего медведя «Символ России – легенда Ярославля» напротив стены ярославского кремля.
Комментарии вКонтакте